341,3 тыс подписчиков
Авокадо, зачем, что и как, в пост и не только.🥑 Не представляю, как мы раньше жили без авокадо?🤔
Это же такая удивительная штука, что сочетается с совершенно непредсказуемыми ингредиентами и даже может заменить сливочное масло и что-то белковое, типа мяса. Особенно актуально в пост. В общем сейчас без авокадо никуда. Шутка, конечно, но реально очень толковый продукт.
А сейчас давайте поставим в конце концов точку в вопросе, что это - фрукт или овощ? Несмотря на то, что из-за отсутствия сладости авокадо ассоциируется у нас с овощем, на самом деле биологически авокадо является фруктом. С этим выяснили.😄
Теперь как его есть? Не открою Америку, но возможно кто-то и не знает. Если перемолоть мякоть авокадо в пюре, то можно использовать её (мякоть) в качестве сливочного масла. На самом деле здорово, если масло нельзя, как в пост, например. Только съесть целое или целый авокадо (вот тут проблема, не знаю до сих пор, как правильно говорить - он или оно😉) одному человеку невозможно. А окисляется авокадо моментально. Поэтому нужно обязательно сбрызнуть мякоть соком лимона. Это, кстати, еще и вкусно.
Теперь про замену мяса. Это, естественно, не полноценная замена. Но сытность обеспечит точно. И еще авокадо, как загадочный сыр тофу. Хоть практически и не имеет вкуса, а сочетаясь в салатах с другими овощами (помидорами, луком, зеленым салатными листьями), как это ни странно, создает впечатление мясного наполнения.
А как замечательно "женить" авокадо с соленой рыбой или креветками! Салатики с селедкой и рыбными консервами мы выложили на днях. Эх, вкуснятина! Ну а с семгой или горбушей пальчики оближешь!👍
И чуть не забыла самый знаменитый фирменный знак авокадо - соус Гуакамоле.👆 Это уж, вообще, как говорится, ни убавить, ни прибавить. С любым мясом, с рыбой, с курицей - фантастика. С чипсами перекус устроить.👌 А я могу прямо так ложкой есть, вот как люблю.😍
Как выбрать спелый и не испорченный авокадо? Это на самом деле не так сложно. Цвет плода должен быть насыщенным и глубоким, независимо от сорта. Хвостик должен быть сухим. Шкурка не должна выглядеть сморщенной. При довольно сильном надавливании пальцем плод должен слегка проминаться и быстро восстанавливаться.
Как чистить? Ни для кого не секрет, но повторю. Надрезаем авокадо поперек до косточки. Берем в обе руки и прокручиваем одну половину относительно другой. Плод раскроется и в одной половинке останется целая косточка. Аккуратно бьем острой стороной ножа по косточке, как топориком. Прокручиваем вошедший в косточку нож и она моментально отделяется от мякоти. Затем берем ложку и отделяем мякоть от кожуры по кругу. Это все. Мякоть сама вываливается из шкурки.
Ну вот, вроде все, что хотела, рассказала. Если что-то важное забыла, пишите в комментариях. И очень жду ваши рецепты с авокадо! Кто что готовит? И часто ли покупаете авокадо? Только в пост или в другое время тоже?
2 минуты
15 марта 2023
7725 читали