44 тыс подписчиков
Почему друга называют ситным?
Обычно крестьяне во время еды использовали в пищу ржаной хлеб. Он обычно был довольно грубого помола и для удаления примесей использовалось решето.
Однако из более дорогой пшеницы хлеб грубого помола испечь невозможно в принципе. При грубом помоле получится манная крупа, из нее кашу хорошо варить. А вот для пшеничного хлеба требуется мука тонкого помола. Ее для улучшения кулинарных качеств (насыщения кислородом) и, в меньшей степени, для избавления от примесей, следует просеивать через сито (оно имеет меньшие ячейки, чем решето).
В результате пшеничный ситный хлеб оказывался гораздо дороже привычного ржаного и подавался только в большие праздники или когда за столом были близкие родственники и друзья. Так показывалось уважение к людям, отсюда и друзья стали называться ситными.
Около минуты
14 марта 2023
856 читали