3692 подписчика
Рашид Исмаилов: для экологического развития Кавминвод нужен свой зеленый стандарт
Ставропольский край продолжит реализацию проектов зеленой энергетики, несмотря на уход иностранного инвестора, который недавно покинул российский рынок. Нового партнера регион нашел в лице «Лукойла» – одной из крупнейших российских компаний. Договоренности были достигнуты на встрече губернатора Владимира Владимирова с главным исполнительным директором ПАО «Лукойл» Вадимом Воробьёвым.
Под эгидой «Лукойла» в крае будет завершен проект по созданию нового ветропарка. Также компания планирует принять участие в строительстве новой солнечной электростанции. «Сегодня наши стратегические партнеры подхватили активы и проекты ушедшей из России иностранной компании. Они управляют крупнейшим электрогенерирующим объектом региона – Невинномысской ГРЭС. Готовы инвестировать в зеленую энергетику – строительство Родниковской ветроэлектростанции в Кочубеевском округе и солнечной электростанции в Невинномысске», – сообщил Владимиров по итогам встречи.
Именно такие регионы, как Ставрополье, где расположен один из крупнейших бальнеологических кластеров – Кавминводы, в первую очередь и нуждаются в развитии альтернативной энергетики и в новых подходах по снижению негативного воздействия на природу, считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. «Надо, конечно, отметить и позицию нефтяников. «Лукойл» смело идет в «ветер» и «солнце», это в современных условиях, безусловно, шаги ответственного российского бизнеса. Ставрополье и Кавминводы – особая территория, где нужно бережно относиться к рекреационному потенциалу, поэтому чистая энергетика – одна из составляющих ее экологического благополучия. Тренд развития в регионе ВИЭ говорит сам за себя – уже 13% в энергобалансе края. Для последовательного экологического развития КМВ я добавил бы необходимость создания зеленого стандарта КМВ, где можно зафиксировать самые современные экологические требования к источникам энергии, транспорту, стройке, озеленению», – говорит собеседник «Клуба Регионов».
Сейчас в крае работают пять ветроэлектростанций общей мощностью 510 мегаватт. В ближайшие годы в сотрудничестве с партнерами региональные власти рассчитывают прирастить еще более 300 мегаватт мощностей. Строительство ветропарка в Кочубеевском округе, за которое берется «Лукойл», является частью реализации федеральной программы развития возобновляемой энергетики, а также составной частью одного из пяти прорывных проектов на Ставрополье, которые были одобрены правительством РФ и включены в Стратегию развития СКФО.
Как отмечают эксперты, Владимиров выполняет задачу, поставленную государством, – реализует прорывные проекты, которые должны дать качественный скачок экономике. И одна из ключевых целей на ближайшие годы, по словам премьера Михаила Мишустина, – технологическая независимость России, поэтому власть, наука и бизнес должны тесно взаимодействовать, чтобы «в текущих условиях предлагать новые идеи и технологические решения российской промышленности».
«В новых условиях сейчас идет курс на замену собственным производством. И здесь важно, чтобы это было построено на современной технологической базе. Но тот факт, что надо создавать свое и быть технологически независимыми, не подлежит никакому сомнению, – комментирует научный руководитель РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей. – Промышленное и энергетическое развитие – это основа экономической устойчивости, это и рабочие места, и доходы в бюджет, и далее по списку. В экономике всегда одно цепляет другое».
Второй прорывной проект, в котором участвует «Лукойл», – создание кластера азотных удобрений в сотрудничестве с компанией «ЕвроХим». Начало реализации проекта намечено в 2023г., общая сумма инвестиций – 270 млрд руб. Кластер включает два подпроекта – на площадке «ЕвроХима» в Невинномысске и на площадке «Лукойла» в Будённовске.
Подробнее: Клуб Регионов
3 минуты
14 марта 2023