Найти в Дзене
2173 подписчика

Сегодня день рождения у народной артистки Ольги Яковлевой. В разное время она была актрисой Театра Ленком, Театра на Малой Бронной, Театра на Таганке, Театра им. Маяковского, в настоящее время — МХТ им.Чехова.


В 1964 году главным режиссером театра стал А. В. Эфрос, и с этого момента судьба актрисы была неразрывно связана с ним.

В Ленкоме она играла в его спектаклях: «Сто четыре страницы про любовь» (Наташа), «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (Арманда), «Чайка» (Нина), «Три сестры» (Ирина), «Мой бедный Марат» (Лика).

В 1967 году вместе с А. Эфросом Яковлева перешла в Театр на Малой Бронной. Там она играла в спектаклях: «Три сестры» (Ирина, Маша), «Обольститель Колобашкин», «Счастливые дни несчастливого человека», «Сказки старого Арбата» (Виктория), «Ромео и Джульетта» (Джульетта), «Брат Алёша» (Лиза Хохлакова), «Ситуация», «Дон Жуан» (Эльвира), «Женитьба» (Агафья Тихоновна), «Снятый и назначенный» (Ксения), «Месяц в деревне» (Наталья Петровна), «Веранда в лесу» (Светлана), «Продолжение Дон Жуана» (Анна), «Дорога» (Коробочка), «Лето и дым» (Альма), «Воспоминание» (Любовь Георгиевна), «Директор театра» (Анна Чудакова), «Наполеон Первый» (Жозефина).

В 1982 году вместе с А. Эфросом перешла в Театр на Таганке. Играла в его спектаклях: «Мизантроп» (Селимена), «Прекрасное воскресенье для пикника» (Боди), «На дне» (Настя).

После смерти Анатолия Эфроса в 1987 году Ольга Яковлева уехала в Париж.

В Москву актриса вернулась в 1991 году. По приглашению А. Гончарова она пришла в Театр имени Вл. Маяковского, где играла в спектаклях: «Наполеон Первый» (Жозефина), «В баре токийского отеля» (Мириам), «Спуск с горы Морган» (Теодора Фельт).

В театре «Школа современной пьесы» играла в спектакле «Без зеркал».
1 минута
298 читали