Найти тему
19,4 тыс подписчиков

Перед нами фотография 1927 года. Иосиф Сталин мило беседует с Алексеем Рыковым (слева) и Николаем Бухариным (справа). Один на тот момент был председателем СНК СССР и одновременно РСФСР, второй - членом Политбюро ЦК ВКП (б). Ничто не предвещало, что вскоре А. Рыков и Н. Бухарин будут объявлены членами Правотроцкистского антисоветского блока и расстреляны 15 марта 1938 года.


Полностью реабилитированы в 1988-м, когда выяснилось, что протоколы допросов фальсифицировались, а самооговор "выбивался" с помощью шантажа и пыток.

Оба были революционерами со стажем. Алексей Рыков - из многодетной крестьянской семьи, уроженец Вятской губернии. Член РСДРП с 1898 года. Учился в Казанском университете, до революции прошел через тюрьмы, ссылки и вынужденную эмиграцию. С 1924 года возглавил Совнарком СССР. На момент казни Алексею Рыкову было 57 лет.

Николай Бухарин - сын московских учителей. Вступил в РСДРП в 1906 году. За время революционной деятельности также подвергался арестам и ссылкам. Один из самых образованных представителей партии большевиков, с 1929-го - действительный член АН СССР. В совершенстве владел английским, французским и немецким языками. На момент казни ему было всего 49.

Началом "расхождения" с линией партии стал продовольственный кризис 1927 года. Сталин видел проблему в усилении нэпманов и кулачества, решить которую необходимо было с помощью реквизиции продовольствия и насильственных хлебных займов. По его мнению, "кулак поднял голову". Бухарин же полагал, что низкие закупочные цены на зерно не способствовали развитию сельского хозяйства. В 1928-м на Пленуме ЦК ВКП (б) ему удалось провести свою точку зрения. Закупочные цены были увеличены на 20%.

Уже в сентябре того же года Сталин опубликовал статью о "правом уклоне" в партии, что положило начало открытому конфликту. Н. Бухарину и А. Рыкову предложили покаяться. Первый отказался и уже в 1929-м был снят со всех постов и выведен из состава Политбюро. А ведь он был одним из немногих, кто общался со Сталиным на "ты" и имел право называть его Кобой. Алексей Рыков покаялся, но это не спасло. Годом позже вывели из состава Политбюро и его.

И если поначалу Н. Бухарину еще была предоставлена должность начальника Научно-технического управления Высшего совета народного хозяйства, а А. Рыкову - наркома почт и телеграфов, то с началом Московских процессов участь обоих была предрешена.

В 1936-м были арестованы и расстреляны Г. Зиновьев и Л. Каменев, обвиненные в создании террористического центра. Уже тогда прозвучали имена Н. Бухарина, А. Рыкова и М. Томского, но никаких доказательств их причастности, кроме показаний обвиняемых, не было. Но М. Томский понимал, чем все закончится, поэтому застрелился. А. Рыков и Н. Бухарин еще верили в правосудие.

В 1937-м начался процесс над еще семнадцатью партийцами, обвиненными в сговоре с целью развала СССР и шпионаже. Большинство их расстреляли. На процессе вновь прозвучали имена А. Рыкова и Н. Бухарина. Их вывели из ЦК, исключили из партии и арестовали. А 2 марта 1938-го оба в составе группы из 21 человека предстали перед Военной коллегией Верховного суда СССР. Им вменялись измена родине, создание заговорщической группы, шпионаж, а также убийство Кирова, Куйбышева, М. Горького и других революционеров. Н. Бухарин и А. Рыков обратились лично к Сталину с просьбой разобраться в клевете, но ответа не дождались. 13 марта им был вынесен приговор, а 15 числа - приведен в исполнение.

Незадолго до ареста Николай Бухарин составил обращение к новым руководителям партии, которое выучила наизусть Анна Ларина, его третья супруга. Там есть такие строки:

"Чувствуя свою беспомощность перед адской машиной, которая пользуясь, вероятно, методами средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно".

Чуть позже были расстреляны жена А. Рыкова и первая супруга Н. Бухарина. Две другие были арестованы. Младший сын вырос в детском доме, нося чужую фамилию.

Интересуетесь историей? Прочтите про Увайса Ахтаева. Жмите тут.

В. Самарская
3 минуты
469 читали