160,5 тыс подписчиков
Почему даже за оплаченный вовремя штраф ГИБДД можно попасть под суд
Нынешняя система взимания штрафов ГИБДД налажена таким образом, что уклониться от оплаты не удается практически никому. При этом в подавляющем большинстве случаев граждане, надеющиеся на «авось», сознательно скрывающиеся от расплаты за свои дорожные прегрешения или просто забывчивые, рискуют лишиться куда больших сумм, нежели выписанные той же камерой 500 штрафных рублей (250, если не тянуть кота за хвост). И любопытно, что даже если «письмо счастья» погашено в последний день, судебных разборок все равно, скорее всего, не избежать.
Дело в том, что закон отпускает на оплату дорожных штрафов максимум 70 дней (10 из них отводится на попытку обжалования, и 60 – собственно на платеж). Так вот если сделать это на семидесятый день, до получателя он может дойти с задержкой в несколько дней. А контролирующий ситуацию чиновник (как правило это сотрудник ГИБДД), не увидев поступивших в срок сумм, уже имеет полное право передать дело в руки Фемиды. И чтобы доказать, что ты не верблюд – придется побегать по судам. Дело, заметим, очень муторное и долгое.
А за время этой беготни и вынесения окончательного вердикта за неплательщика возьмутся судебные приставы. А они не только прибавят к собственно штрафу исполнительский сбор в 7%, но и с высокой долей вероятности автоматически спишут с вашего банковского счета сумму штрафа в двойном размере. Причем – автоматически. А нередки случаи, когда они делают это со всех ваших счетов в разных финансовых структурах. А на то, чтобы вернуть деньги, когда вы докажете, что все сделали правильно, но в последний момент, так же уйдет куча времени.
Короче говоря, не стоит, во-первых, бегать от штрафов, а во-вторых, откладывать оплату в долгий ящик. Дороже встанет.
1 минута
14 марта 2023
48,9 тыс читали