71,4 тыс подписчиков
ЗНАТЬ ПРЕДКОВ ДО 15 КОЛЕНА - ДЛЯ ГАЛОЧКИ? "Лучшее, что может сделать бабушка для внуков" - статья, которая взволновала моих подписчиков. Речь в статье идёт о том, как бабушка связывает внуков с родом.
"Вы сами понимаете , что такое знать до 15 колена? Пятое — прапрадедушки, прапрабабушки (16). Шестое — деды прадедов (32). Седьмое — прадеды прадедов (64 персоны). Далее можно не продолжать", - высказался один из читателей. Вопрос "вы сами понимаете" - манипулятивная риторика. Было бы странно, если бы мы с сыном не понимали, сколько имён на нашем генеалогическом древе. Сейчас их уже почти 500, а не 64, и мы это отлично понимаем!
"15 колен парень знает? Вот прям кто чем жил? 50 членов семьи? Это как в ВК мертвые профили для галочки?" - удивился другой читатель.
У меня складывается ощущение, что у людей с низким уровнем эрудиции и культуры нет понимания, что такое генеалогия. С точки зрения психологии, такое глухое непонимание - это проявление клипового мышления и признак метамодерна. Общество метамодерна отличается от других обществ тем, что видит только то, что перед носом, имеет затруднения с обобщением и способно воспринимать только маленькие объёмы информации. Метамодерн - это культура Тик Тока. Если максимум, что способен воспринять человек - минутный ролик или короткий пост, это свидетельство умственной деградации. Ассоциация с мёртвыми профилями в ВК - яркий пример того, как работает клиповое сознание некоторых современных людей. Мышление категориями соцсетей - это беда современного общества, которое отрывается от корней и превращается в сообщество ботов.
Генеалогия нужна не для того, чтобы лайкать селфи предков. Это удовлетворение важной гуманистической потребности - потребности в принадлежности. Принадлежность к роду формируется именно в процессе исследования своей родословной.
В семейной психологии, в системных расстановках по Хеллингеру и в трансгенерационной психологии семейная система выстраивается линейно, рядами. Первый ряд - мать и отец, перед ними - новый ряд детей, а позади - ряды предков. Осознание системы имеет огромное значение для формирование идентичности психологически зрелой личности. Идентичность - то, что связывает нас с другими, аутентичность - то, чем мы отличаемся от других. Не имея идентичности и аутентичности человек не становится психологически зрелым.
Для чего же нужны сотни имён в родословной? На уровне подсознания у человека, связанного с родом, возникает опора. Чтобы эта опора сформировалась, не нудно писать предкам в личку, репостить и комментить их посты. Важно просто знать их имена и хотя бы самую простую информацию - где жил, кем был, когда умер. Эти данные может выдать архив.
Чтобы объяснить, для чего нужны родословные, и почему лучше всего, если в семье этим занимаются подростки, расскажу, как менялась судьба сына. Первое древо я нарисовала своему сыну, когда ему было 5 лет. В 12 лет он стал более глубоко изучать свои корни и с этого момента резко выросли его социальные связи с новыми людьми. С 12 лет сын работает и зарабатывает посильные деньги. Параллельно с этим он занимает первые места на региональных и федеральных олимпиадах школьников. В психологии есть мнение, что финансовая состоятельность личности зависит от связей с родом по отцовской линии. И когда сын находит новых предков по линии отца, в нашей семье почему-то сразу повышается доход. Недавно сын оказал услугу какому-то знакомому, и знакомый в знак благодарности прислал сыну небольшую сумму на карту. Сын не ищет, где бы заработать, люди ему предлагают и платят сами. И событийно предложения работы совпадают с нахождением новых родственников по линии его отца. Не перестаю удивляться этим совпадениям!
В жизни сына есть немало историй, которые тесно связаны с исследованием генеалогии. И я верю в то, что мне когда-то сказал мой покойный муж, умерший в 38 лет: "Мы молимся за них здесь, они молятся за нас там". Поминовение предков - это тоже молитва. Даже не перечисляя все 500 имён, мы помним всех! И это даёт нам ещё больше силы и успеха.
3 минуты
14 марта 2023
2289 читали