1964 подписчика
🍪Постные шоколадные печеньки. Без молока, яиц, смс и регистрации, всем и каждому, кто их приготовит по нехитрому рецепту ниже.
Но, как в любой истории, есть пара нюансов, от которых сильно зависит вкус конечного продукта.
🍫Шоколад. Берите хороший, горький, без пальмового и прочего сомнительного масла. Есть золотое правило: чем меньше лишнего входит в состав, тем лучше.
☕️Какао. Можно брать обычное, увеличив количество в 3 раза. Но поверьте мне, я старый солдат, я видел много какав, лучше алкализованного или кондитерского нет ничего.
🧈Масло. Если у вас хорошее подсолнечное без вкуса и запаха, то смело используйте, в противном случае у вас получатся печеньки со вкусом семечек. У меня такого нет, я взял оливковое.
⏰Общее время 30 мин
Подготовка 10 мин
Время Хатико 20 мин
На 6-7 больших печенек👇
- 140 г муки
- 120 г сахара
- 120 г рубленного горького шоколада
- 80 мл теплой воды
- 10 г алкализованного какао или 30 г обычного
- 50 мл оливкового масла, можно взять подсолнечное
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. крупной соли на украшение
1. На водяной бане растопите шоколад вкупе с маслом.
🤓До появления специального модного прибора для этого дела, я ставил дуршлаг на кастрюлю, а в него миску.
2. В отдельной большой миске смешайте воду и сахар.
3. Влейте шоколад, перемешайте, добавьте муку, какао, разрыхлитель и соль. Перемешайте до однородности, тесто должно напоминать очень густую сметану.
4. С помощью столовой ложки или ложки для мороженки отсадите тесто на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии 4-5 см.
5. По желанию присыпьте солью и отправьте в духовку, разогретую до 180 г, на 15-20 мин.
6. Достаньте, накройте полотенцем и дайте остыть.
Всем вкусного поста!
1 минута
14 марта 2023