Найти в Дзене
28,5 тыс подписчиков

✨ СМОТРИМ НАВЕРХ

Декоративная отделка Малой белой столовой Екатерининского дворца погибала дважды: в пожаре 1820 года и в Великую Отечественную. И дважды интерьер восстанавливали вместе с другими.

В XIX веке работами по реставрации Малой белой столовой руководил архитектор Василий Стасов. Именно живописный плафон вызвал существенные трудности при восстановлении. Оказалось, что «от промочений холста во время пожара краска обратилась в порошок, которую поправить не нашлось способу, почему Стасов и решил не теряя времени написать вновь, по точности старых». Воссоздать плафон «Похищение Орифии», который находился в столовой до пожара, пригласили живописца Фёдора Брюллова (Брюлло). Оригинал XVIII века в свою очередь принадлежал кисти венецианца Джованни Баттиста Тарсия.

Во время Великой Отечественной войны отделка интерьера была полностью утрачена. Реставраторы воссоздали резьбу на стенах и резные десюдепорты, барочную печь и белый штоф на стенах. А для плафона использовали копию картины Карла Ванлоо (Шарля Андре ван Лоо) «Купание Венеры».

Ванлоо – «первый художник» при дворе Людовика XV и любимец маркизы де Помпадур. Его творчество разнообразно: он писал картины на религиозные сюжеты, исполнял заказы на портретную живопись, работал и с мифологическими темами. «Купание Венеры» – один из ярких образцов живописи мастера. Копия полотна – выразительный элемент декоративной отделки Малой белой столовой.

В рубрике «Смотрим наверх» мы любуемся плафонами и люстрами дворцов и павильонов нашего музея.

📷 Фото: © Андрей Белимов-Гущин
✨ СМОТРИМ НАВЕРХ Декоративная отделка Малой белой столовой Екатерининского дворца погибала дважды: в пожаре 1820 года и в Великую Отечественную. И дважды интерьер восстанавливали вместе с другими.
1 минута
3739 читали