Найти в Дзене
233 подписчика

🤯Обзор судебной практики по спорам с участием налоговой, НЕ для слабонервных, только для заинтересованных


👮Федеральная налоговая служба в целях формирования положительной судебной практики довела до сведения своих нижестоящих инспекций следующие решения судов:

1️⃣ Споры о признании недействительными решений об отказе в государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя

1.1. Сам по себе факт регистрации договора аренды недвижимости Управлением Росреестра не свидетельствует о наличии соответствующего адреса в границах населенного пункта, в котором общество планирует осуществлять предпринимательскую деятельность (дело № А07-9326/2021).

1.2. Указание регистрирующего органа в оспариваемом решении об отказе в государственной регистрации на выявленные расхождения в налоговой отчетности, приводящими к занижению налоговой базы, суды посчитали несостоятельным (дело № А19-6157/2022).

1.3. Использование в фирменном наименовании юридических лиц двух организационно-правовых форм недопустимо, независимо от того, является это именем собственным, заключенным в кавычки, или нет (дело № А40-126394/22-94-952).

1.4. Поскольку с 29.07.2020 в силу статьи 62 ГК РФ к ликвидатору перешли полномочия по управлению делами юридического лица и право выступать от его имени без доверенности, применительно к статьям 15, 16, 273 Трудового кодекса Российской Федерации в отношении ликвидатора Общества, являющегося застрахованным лицом, Общество обязано было представлять соответствующие сведения в Пенсионный фонд Российской Федерации (дело № А56-104433/2021).

1.5. Любая недостоверность сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, должна быть доказана регистрирующим органом, именно для этих целей Инспекции предоставлены полномочия осуществлять проверку сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, так как отказ в регистрации на основании предположительных сведений недопустим (дело № А56-85332/2021).

1.6. Исходя из конкретных обстоятельств дела, суды констатировали неправомерность решения об отказе в государственной регистрации, принятого на основании подпункта "ф" пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (дело № А70-5008/2021).

1.7. Отметив, что с требованиями об оспаривании решения Инспекции об отказе в государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, заявитель обратился в суд после его регистрации в качестве юридического лица, суды не установили совокупности предусмотренных статьей 198 АПК РФ условий для признания оспариваемого решения Инспекции незаконным (дело № А56-79430/2021).

2️⃣ Споры о признании недействительными решений о государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя

2.1. Наличие спора, связанного с управлением юридическим лицом, не возлагает на регистрирующий орган обязанности проверять и затребовать дополнительные документы, которые составлены правильно и удостоверены нотариусом (дело № А41-7723/2022).

2.2. Применительно к положениям АПК РФ в качестве уважительной причины пропуска процессуального срока, установленного частью 4 статьи 198 данного Кодекса, может быть признано только наличие обстоятельств, не зависящих от заявителя, объективно препятствовавших ему своевременно обратиться в суд и имевших место в период, в течение которого подлежало совершению данное процессуальное действие. Отметив, что в рассматриваемой ситуации выбор момента предъявления своих требований обусловлен исключительно волеизъявлением заявителя, а не какими-либо не зависящими от него обстоятельствами, суды пришли к выводу о необоснованности требований о признании недействительными и удалении записей, внесенных в ЕГРЮЛ (дело № А13-45/2022).

2.3. Суд кассационной инстанции не усмотрел оснований для отмены судебных актов, которыми было отказано в удовлетворении требований о признании недействительным решения о государственной регистрации общества, указав на то, что на дату рассмотрения кассационной жалобы регистрирующим органом во внесудебном порядке принят исчерпывающий
3 минуты