214,6 тыс подписчиков
Давайте учиться любить свою Родину у великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.
Мало кто из писателей так любил свою Россию и не мог долго находиться вдалеке от Родины.
Он не раз критиковал современников за любовь ко всему западному. До нас дошли слова, где Достоевский в этой связи упомянул И. Тургенева:
"Наши соотечественники во множестве едут за границу; там они воспитывают детей и прилагают все старания, чтобы заставить их забыть русский язык. Есть такие, которые живут здесь подолгу, например, Тургенев. Он мне напрямик заявил, что не хочет больше быть русским, что хотел бы забыть, что он русский, что он себя считает немцем и гордится этим. Я его с этим поздравил и расстался с ним".
Не правда ли напоминает нынешние времена и заставляет снова и снова перечитывать произведения Достоевского. Ведь его романы, пусть прозвучит пафосно, пропитаны верой в русский народ, в его особое предназначенье.
Помните его слова:
"Для Европы Россия — одна из загадок Сфинкса..."
Кроме глобальных вопросов все его произведения - это способность разгадать сущность человека, понять его важное предназначение на этой земле.
Обретя в 46 лет свое семейное счастье в лице жены Анны, перед смертью он признался свой Анечке, что "даже в мыслях ей не изменял".
И Достоевский, как никто, понимал религиозно-духовную миссию, котораю, как он считал, была возложена на каждого русского человека и на весь русский народ в целом. Он говорил:
"Всему миру готовится великое обновление через русскую мысль (которая плотно спаяна с православием, Вы правы), и это совершится в какое-нибудь столетие — вот моя страстная вера. Но чтоб это великое дело совершилось, надобно чтоб политическое право и первенство великорусского племени над всем славянским миром совершилось окончательно и уже бесспорно".
Федор Достоевский был верующим человеком и в каждом произведении призывал: "Веруйте, Бог есть!" . Ему одному из немногих в те времена перед смертью читали Евангелие, и он умер под звуки Евангелия.
Желающих почитать псалтырь в ту ночь в Святодуховской церкви Александро-Невской лавры над умершим Федором Михайловичем, как писали современники тех событий, было несколько тысяч. И к нему приходили люди разных сословий и положений и каждый по псалму, кафизму, по строчке читали, начиная понимать какого масштаба человека, писателя, потеряли. А, когда его несли к месту упокоения, народу собралось великое множество, а те, кто не шел со всеми, открывал окна и зажигал свечи. Казалось весь город пел " Святый Боже, Святый, Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас".
2 минуты
15 марта 2023
1001 читали