Найти в Дзене
60 тыс подписчиков

Днепровские пороги не давали покоя еще царским инженерам. Идея затопить их, построив в этом месте гидроэлектростанцию, буквально витала в воздухе. Проект строительства разрабатывался еще в начале XX века, но осуществить его удалось только при советской власти.


День 15 марта 1927 года считается днем начала строительства Днепрогэса — первой и самой знаковой стройки коммунизма. Энтузиазм народа был настолько высок, что первые земляные работы проводились полностью вручную. Котлованы, фундаменты, подъездные пути — все это делалось исключительно лопатами и простыми деревянными тачками. Лишь только к осени появились первые экскаваторы, а потом техника пошла рекой.

Строили станцию пять лет. Примечательно, что бетон в основании плотины утаптывали ногами, да так, что Днепрогэс по уровню промокаемости имел рекордный показатель среди всех ГЭС мира. Несмотря на обилие ручного труда получилась современная для той эпохи станция с пятью американскими генераторами (шестой произвели в Ленинграде). В 1939 году Днепрогэс достиг проектной мощности в 560 МВт, что в 80 раз превышало суммарную мощность всех ГЭС царской России.

Мало кто знает, но сегодняшняя плотина Днепрогэса — это полный новодел. В 1941 году станция была взорвана отступавшими советскими войсками. По поводу этого до сих пор можно встретить много инсинуаций и фейковых легенд. Мол, после взрыва при разливе Днепра погибло чуть ли не две советские дивизии и тысячи мирных жителей. Все это к правде не имеет никакого отношения.

А вот что является истиной, так это то, что в 1943 году плотину Днепрогэса взорвали уже отступавшие немцы (после первого взрыва она была восстановлена). И это уже было более серьезное разрушение. Если бы не действия наших разведчиков, перерезавших кабель к части зарядов, от станции бы ничего не осталось.

Сразу после освобождения Днепрогэса страна взялась за его восстановление. Работа, как и при строительстве, проходила ударными темпами и уже в 1948 году плотину полностью восстановили.

Фото: 1. Плотина до 1941 года; 2. Взрыв в 1941 году; 3. Взрыв в 1943 году.
1 минута
769 читали