Найти в Дзене

ИЗОистории с Татьяной Воропаевой

Солнечный день ранней весны изображен на картине Жуковского Станислава Юлиановича (1873-1944) «Пейзаж» (XX в., начало) из экспозиции Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника. Станислав Юлианович Жуковский – один из самых известных пейзажистов в России в начале ХХ столетия. Он был наиболее талантливым учеником и прямым приемником художественной традиции И.И. Левитана.

Картина «Пейзаж» написана в духе левитановской традиции, но мастерски исполненное, мягкое, поэтичное произведение все же во всех смыслах легче пейзажей учителя. Уже наблюдается влияние импрессионистов: краски становятся ярче, мазок делается более выраженным и энергичным, усиливается декоративность. Все эти качества ярче выражены в более поздних работах художника. Следует отметить, что все без исключения полотна Жуковского написаны с натуры. Работая быстро и вдохновенно, он стремился уловить и передать зрителю мельчайшие детали живого, изменчивого мира, исполненного романтикой, поэзией и красотой.

С конца 1900-х гг. Жуковский пишет много усадебных интерьеров, значительную роль в которых играют окна, всегда открытые миру, в которых виден окружающий пейзаж.
После Октябрьской революции продолжает много работать, а также он вошел в комиссию по сохранению культуры и памятников, смог спасти многие произведения искусства от разрушения и отправить их в музеи.
В 1944 году Станислава Жуковского, который находился в Польше, оккупированной фашистами, арестовали, он попал в концлагерь «Прушков» недалеко от Варшавы, где погиб в 1944 году. Художника похоронили в братской могиле вместе с другими узниками лагеря.

Посетить Музей изобразительного искусства и насладиться картиной «Пейзаж» можно с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 – 21:00.
ИЗОистории с Татьяной Воропаевой Солнечный день ранней весны изображен на картине Жуковского Станислава Юлиановича (1873-1944) «Пейзаж» (XX в.
1 минута
178 читали