12,7 тыс подписчиков
Мосбиржа обсуждает борьбу с аномальными скачками цен на акции третьего эшелона
Московская биржа определяет меры для борьбы с «нестандартным движением цен» акций третьего эшелона. С участниками торгов обсуждаются возможность дискретных аукционов по всем бумагам при значительном отклонении цены, а также более узкие ценовые коридоры «для бумаг с небольшим free-float» (в свободном обращении).
«Мы обсуждаем с участниками торгов и регулятором дополнительные меры противодействия нестандартным движениям цен активов третьего эшелона... На текущий момент идет дискуссия, поэтому о сроках реализации говорить рано»,— сказал представитель Мосбиржи РБК. Он отметил, что на площадке уже используются некоторые механизмы контроля за аномальным изменением котировок, например с 2019 года применяется временное сужение ценового коридора при существенном отклонении цен акций в отсутствие каких-либо значимых корпоративных событий и новостей.
Мосбиржа также проводит работу с эмитентами. Она направлена на «предотвращение необоснованного движения цен акций, в том числе за счет привлечения маркетмейкеров», а также на большую информационную открытость в работе с инвесторами.
Центробанк ранее в марте сообщил, что ведет работу с Мосбиржей над механизмом, который позволит избежать необоснованного завышения цен на низколиквидные активы. Банк России фиксировал «краткосрочный взрывной рост» цен на акции третьего эшелона в начале года. Это происходило на фоне повышенного спроса со стороны розничных инвесторов и отсутствия каких-либо новостей со стороны эмитентов. Регулятор опасается формирования пузырей, которые при негативном сценарии могут вызвать «коррекцию всего рынка».
На мой взгляд, ЦБР правильно озаботился данной проблемой, учитывая количество физических лиц, которые торгуют на МосБирже. Рано или поздно, разгон низколиквидных акций приведет к финансовым потерям ощутимого количества частных инвесторов, которые будут судиться, писать жалобы или заявления в полицию, что сильно загрузит МосБиржу, ЦБР и другие органы непродуктивной работой. Лучше проблему купировать в зародыше, ограничив возможности для спекулятивного разгона цен на акции.
1 минута
14 марта 2023
688 читали