Найти тему

Кальдариум (caldarium) – это горячая баня. Обязательное звено в древнеримских термах наряду с тепидариумом (tepidarium) – теплой баней и фригидариумом (frigidarium) – холодной баней, где обычно размещался бассейн или купель. Первые термы появились в Древнем Риме в III веке до н.э. Их строительство связано с именем Марка Агриппы, римского полководца и государственного деятеля, который настоял на том, чтобы посещение терм римлянами было бесплатным.


Под кальдариум в терме отводилось самое большое помещение банного комплекса. Там устанавливалась объемная ванна, которая наполнялась горячей водой. Пол и стены в кальдариуме были теплыми. Для этого под полом и в стенах прокладывали специальные трубы, в которые подавался горячий воздух или горячая вода. Такой передовой для того времени способ отопления отвечал самым высоким требованиям санитарии и гигиены, т.к. исключал появление дыма и угарного газа, давал возможность поддерживать стабильную температуру. К тому же (и это для римлян было очень важно) на стены можно было наносить роспись, не боясь условий повышенной влажности.

Историки свидетельствуют – римские термы (и кальдариумы в том числе) по уровню убранства были похожи на музеи: те же великолепные сорта мрамора, египетский гранит, серебро и даже золото. Потолки и полы нередко представляли собой превосходные мозаичные полотна. Термы посещали и самых бедные, и самые богатые люди. Одним словом, кальдариумы в Древнем Риме являлись неотъемлемой частью здорового образа жизни всех слоев населения.
Кальдариум (caldarium) – это горячая баня.
1 минута
3021 читали