576 подписчиков
«ШИРОКИЙ УЧЕНЫЙ»: 160-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА ВЕРНАДСКОГО ОТМЕТИЛИ В РАН
«Идеи Вернадского определили успех ядерного проекта СССР», - отметил на заседании президиума РАН академик Степан Калмыков.
Заседание посвящено 160-летнему юбилею академика В.И. Вернадского.
Он два месяца не дожил до Победа 1945 года. Открытие радиоактивности – основная заслуга академика. «Бренностью атомов», назвал Вернадский радиоактивность. Он основал комиссию по радию и радиевым источникам. Благодаря радию позже был открыт нейтрон. Так что это было очень важно.
«Владимир Иванович был удивительным человеком. – сообщил докладчик. - Он изучал не только сугубо прикладные вещи, связанные с минералогией, геохимией, экономикой, но и философию, общие законы естествознания».
В 1922 году Вернадский на Ученом совете ГРИ задолго до Манхэттенского («Проект Манхэттен» (англ. Manhattan Project) — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, осуществление которой формально началось 13 августа 1942 года, как сообщает Википедия), и советского проектов сказал: «Радиевый институт должен быть организован так, чтобы он мог направлять работу на овладение атомной энергией – самым могучим источником силы, к которому подошло человечество в своей истории».
У него был спор с Резерфордом. Тот считал, что до промышленного использования ядерной энергии сотни лет. А Вернадский утверждал: это дело ближайшего будущего. В конце своей жизни академик руководил комиссией по урану. Так что ответ на вопрос, кто прав из двух гениев, очевиден. Прав оказался Вернадский.
Кристаллохимическое направление – то, что сейчас как никогда актуально – заложено Вернадским. Это всё связано с открытием радиоактивного излучения. Вся новая минералогия построена на Вернадском, а кристаллохимия – ядро современной минералогии. Тогда не было даже рентгеновских установок в университетах. Но когда такая установка появилась в СССР, удалось «решить» одну из кристаллических решеток. А затем это стало главным методом изучения минералов. Рентгено-структурный анализ сегодня - основной метод науки.
1 минута
14 марта 2023