62 подписчика
Пухова каша. Исконно русский рецепт.
Пуховая гречневая каша - любимое блюдо Пушкина. Почему? А вот умели тогда гречневую крупу приготовить такой рассыпчатой, что так и кажется: дунь и полетит, словно пух! Вот он, этот рецепт эпохи Пушкина. Понадобится: 1 стакан гречки, 4 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 30г. сливочного масла, 1,5 ст. ложки сахара, корица, ваниль по вкусу.
Приготовление: гречку очистила от мусора и тщательно промыла. Взбила в миске яйца, добавив к ним гречку, хорошо перемешала и дала немного постоять. Застелила противень пергаментной бумагой и равномерным слоем выложила вымоченную в яйце гречку, поставила в духовку. Вскипятила молоко и растворила в нем сливочное масло. Выложила в кастрюлю с молоком гречневую кашу, подсушенную в духовке. Варила на умеренном огне до полной готовности. Дала каше немного остыть. Для заправки: у яиц желтки отделила от белков. На медленном огне довела до кипения сливки и добавила в них корицу или ваниль. Растерла желтки с сахаром и медленно ввела в горячие сливки, не забывая помешивать. Протертую кашу выложила на тарелки и полила заправкой. Хлеб да соль Вам! Приятного аппетита по- древнерусски! Перечисляется еда: хлеб, соль. Эти слова не случайны. Издавна на Руси символом еды считался хлеб, хлеб был основной едой для людей, а соль потому, что без соли нельзя приготовить никакую еду.
1 минута
14 марта 2023