5674 подписчика
Комплекс построек Варшавского вокзала. А точнее то, что от него осталось. К счастью, не все здания снесли ради строительства жилых многоэтажек. А некоторым даже повезло обрести вторую жизнь.
1. Водонапорная башня. 2я половина 19 века, архитектор (предположительно) Ксаверий Алоизиевич Скаржинский.
Ее судьба пока непонятна, приспособить ее для современного использования достаточно сложно.
2. Здание электростанции. 1898-1899, гражданский инженер Константин Владимирович Лядов.
С 1916 года электростанция стала входить в комплекс Петроградских Главных мастерских управления Северо-Западных железных дорог, которые в 1930 стали Ленинградским государственным заводом подъемно-транспортных сооружений, который с 1931 года стал носить имя С.М. Кирова, что и объясняет наличие его памятника перед фасадом.
3. Здание поворотного круга. 1858-1860, архитектор не установлен.
Наружный диаметр этого здания 54 м. В него заходили пути, по которым вагоны поступали на ремонт. С помощью поворотного круга они направлялись в один из ремонтных боксов, расположенных вокруг поворотного механизма.
Сейчас здесь располагается бизнес-центр "Депо № 1".
4. Водонапорная башня - складское здание. Архитектор не установлен. Это одно из самых интересных, на мой взгляд. Видимо, изначально это была водонапорная башня с двумя резервуарами (см. старинный чертеж). Сам металлический бак наверху не сохранился. А позднее к зданию добавили пристройки и переоборудовали под склад.
Это лишь малая часть построек. Если захотите посмотреть их сами, то ориентируйтесь на здание самого вокзала. Вся эта красота скрывается за ним, чуть правее в сторону Митрофаньевского шоссе.
1 минута
14 марта 2023
826 читали