Найти тему

Большинство представителей мира насекомых уходят в спячку на зиму 🛏️, но с наступлением первого тепла они покидают места своих укрытий и приступают к бурной жизнедеятельности. Помимо назойливого поведения, насекомые могут кусать людей 👨‍🌾 и животных 🐕, что повышает риск передачи разного рода заболеваний таких, как энцефалит, болезнь Лайма и другие. Наиболее опасными переносчиками являются иксодовые клещи. 🪲 О том, как защитить себя и домашних животных и о мерах профилактики на приусадебном участке, рассказывает главный специалист службы обеззараживания ФГБУ «ВНИИЗЖ» Евгений Обложко.


1. Как обнаружить клеща на участке?
Проверить наличие насекомых на территории можно специальным способом. Для этого берем белую ткань (длиной и шириной около 1 м), привязываем ее на длинную деревянную палку и проходим с этим самодельным "поисковым устройством" по всему участку, медленно проводя им по траве. Это лучше всего делать утром, когда высохнет роса. Если на участке есть клещ, то он непременно будет и на полотне.

2. Чем проводить обработку?
На сегодняшний день разработаны десятки средств борьбы с клещами с различными активными веществами. Акарицидные препараты могут содержать следующие активные компоненты: пиретроиды, амидины или авермектины, а также (серо-), фосфоро- и хлорсодержащие соединения. Средство от клещей для обработки участка чаще всего бывает в аэрозолях, эмульсиях, реже в гранулах и порошках. По спектру действия они могут быть, как специфическими акарицидными (только против клещей), так и универсальными инсектоакарицидными (действующими и на других вредителей). Одни из них предназначены для непосредственной защиты человека и домашних животных, другие для обработки участков.

Нужны подробности? Они есть у нас:
‍Большинство представителей мира насекомых уходят в спячку на зиму 🛏️, но с наступлением первого тепла они покидают места своих укрытий и приступают к бурной жизнедеятельности.
1 минута
636 читали