Найти тему

70 лет назад, 14 марта 1953 года, умер президент Чехословакии, один из создателей чехословацкой коммунистической партии Климент Готвальд. Не все знают, что в связи с его смертью в Чехословакии на время появился самый настоящий Мавзолей.

Вообще, забальзамировать и положить в мавзолей, чтобы потомки могли ходить и смотреть, предполагалось первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика. Для него, причем без его ведома, отвели место в комплексе Национального памятника на холме Витков - там, где стоит гигантская статуя Яна Жижки. Но когда Масарик узнал об этой идее, то резко высказался против.
Мертвый Готвальд ничего возразить не мог. К тому же, во-первых, было подходящее помещение, а, во-вторых, в странах социалистического лагеря мавзолеи входили в моду. Уже забальзамировали в Болгарии Георгия Димитрова, а в Монголии - Хорлогийна Чойбалсана.
Мавзолей Готвальда находился в задней части Национального памятника на Виткове. Правда, длинных очередей, как в Москве, там не было. Огромной популярностью это место не пользовалось, туда возили местных пионеров и зарубежных гостей.
Долго Готвальд в своем мавзолее не пролежал. Уже в 1962 году его вынесли и похоронили в обычной могиле. Это стало реакцией на то, что в СССР вынесли из Мавзолея Сталина. При этом широко распространялись слухи о том, что выносят его из-за неудачного бальзамирования. Мол, покойный много пил (и это правда), его отравили агенты КГБ (мягко говоря, сомнительно), и алкоголь/яд оказались несовместимым с бальзамирующими составами.
Сейчас на месте бывшей лаборатории, где лежало тело Готвальда, работает небольшая выставка, которая посвящена короткому использованию помещения в качестве мавзолея.
Изображения, прикрепленные к посту - Национальный памятник на Виткове, в том числе его задняя часть, где был мавзолей, и Готвальд в саркофаге.
1 минута
461 читали