123 подписчика
Не мытьем, так катаньем
Очень часто для придания яркости, выразительности и убедительности своих слов, мы используем в речи крылатые фразы, устойчивые выражения, фразеологизмы. Многие из них давно вошли в наш лексикон, мы понимаем их значение, но не всегда знаем происхождение. А ведь история возникновения фразеологизмов очень интересна. Она позволяет понимать, как жили наши предки, какой был их быт, их обычаи и порядки.
Сегодня я расскажу, откуда пошло выражение "не мытьём, так катаньем".
Этот фразеологизм означает, что человек добивается своей цели всеми возможными путями, не получилось одним способом, он пробует другим. А история происхождения этого выражения такова. Слово "мыть" раньше означало в том числе и "стирать". После стирки же белье обычно "катали". Отжатую одежду наматывали на скалку или валик и раскатывали рубелем — деревянная доска с ручкой на одном конце — по ровной поверхности.
Так вещи одновременно и доотжимали, и разглаживали. Так вот после катания даже не очень хорошо постиранное белье выглядело чистым, выжатым и отглаженным. То есть, если чистоты не удавалось добиться стиркой, помогало катанье. Отсюда и пошло выражение "не мытьём, так катаньем".
Около минуты
26 марта 2023