3245 подписчиков
Индейские боевые щиты. Часть 2. Начало dzen.ru/...2da
Разрисовывание и украшение щита считалось жизненно важным занятием, а создатель получившегося рисунка имел мистическое "авторское право" на него. Воин, желающий разрисовать свой щит, медитировал в поисках Видения, стараясь выйти на связь с духами-защитниками, обращался к солнцу и луне, духам грома и молнии, а также духам птиц и животных. В результате этих коммуникаций создавался рисунок, выражающий защитные силы. Такие щиты должны были обеспечить воину сверхъестественную помощь и наделить его качествами духов животных-союзников. Боевые щиты снабжались чехлами из оленьей кожи, которая снималась непосредственно перед началом боя.
Как и во многих других культурах у коренных американцев считалось, что особой духовной силой в войне обладает орёл. Орлиные перья прикреплялись к щитам, носились в волосах и вплетались в шапки. На щитах команчей обычно было четыре или шесть перьев.
Исследователи полагают, что боевые щиты на территории Северной Америки существовали на протяжении тысячелетий. Кроме щитов в качестве защитных доспехов индейцы использовали боевые рубахи, сшитые из нескольких слоёв шкуры антилопы — так делали шошоны, защищавшие таким образом даже коней. Представители племени черноногих надевали на себя несколько кожаных рубах.
Помимо боевых также существовали щиты, использовавшиеся во время ритуальных обрядов, танцев и игр. Они представляли личную жизнь индейца, его заслуги, статус и положение в племени. Их ставили на почетные места в жилище.
1 минута
26 марта 2023
161 читали