20,2 тыс подписчиков
Ответы на вчерашние карточки про Ивана Грозного! Пишите в комментариях, на сколько карточек верно ответили вы?
Иван Грозный сошел с ума после смерти первой жены и никому не доверял: это не совсем так. Считается, что первую жену, «юницу» Анастасию царь действительно любил. Он упоминал ее в письмах иразговорах. Верил, что ее извели враги. Маловероятно, что он совсем никому не доверял, иначе он бы попросту не смог управлять государством. Однако подозрительный царь по прошествии времени отправлял в опалу или на смерть тех, кому прежде вполне доверял.
Грозным Ивана Васильевича прозвали за жестокость: не совсем так. Его действительно прозвали, но само понятие слова тогда было иным — «грозный» значило «суровый», «опасный для врагов», «строгий», нежели «кровавый» или «жестокий».
Красная площадь зовется красной из-за крови после казней людей: это фейк! Слово «красная» в названии площади означает «красивая», например как в словосочетании «красная девица». И называться так она стала лишь с конца XVII века.
Иван Грозный был очень религиозен и все время каялся: это правда! Так, он считал, что является «великих государств царь по божью изволению, а не по многомятежному человеческому хотенью». Но от безмерной гордыни внезапно обращался к покаянию: «…тело изнеможе, болезнует дух, струпи телесна и душевна умножишася…».
Иван Грозный — самый кровавый правитель дореволюционной России и Европы того времени: Это не так. Существуют составленные Иваном поминальные списки за упокой души загубленных им людей — общее количество казненных за все время опричины достигает 3800 человек. А теперь можно вспомнить, что например Пётр I казнил за раз около четырёх тысяч стрельцов.
1 минута
29 марта 2023