Найти тему
10,7 тыс подписчиков

Если вам нужен быстрый (и дешевый) танк, нужно сделать его маленьким и относительно легким. Итак, корпус должен быть небольшим, а на небольших корпусах может быть установлена только маленькая и легкая башня.


К концу Второй мировой войны некоторые советские танки, такие как ИС-3 (фото 1), имели массивные башни.

И сам танк был массивным, но медленным и легкой добычей для всего нового противотанкового оружия. Таким образом, СССР выбрал легкие и быстрые танки, но и европейцы сделали после войны то же самое с танком «Леопард 1» (фото 2 - леопард 1а5).

«Леопард 1» был разработан с таким расчетом, чтобы иметь высокое соотношение мощности к весу, эффективную огневую мощь и мобильность вместо тяжелой защиты. Башня была литой и небольшой, без широких наклонных поверхностей.

По мере повышения мощности и надежности двигателя западные конструкторы смогли усилить защиту, сделать танки большего размера и изготавливать сварные башни с, разумеется, сильно наклоненной броней.

Если говорить конкретно, это «Челенджер» 1 и 2 (фото 3 и 4) и «Абрамс» (фото 5), в то время как «Леопард 2» (фото 6 - 2а7) выпускался с «квадратной» башней.

Сначала Советский Союз, а позже Россия не смогли разработать более крупные и хорошо бронированные танки по доктринальным причинам, а также потому, что их огромный экспортный рынок был ориентирован на более дешевые танки, а не на монстров весом более 60 тонн, которые были приняты на вооружение на Западе.

Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях.
1 минута
1387 читали