364 подписчика
#ДеньвИсторииДивногорска
ПОЛУЧИЛОСЬ НА СЛАВУ
👉 Из первых рук. Как мы покорили Енисей
Пришел человек к Енисею, самой могучей сибирской реке, и заявил: «Я должен здесь построить гидроэлектростанцию!» Место определено – Шумихинский створ. И началось!
10 августа 1961 года. Водитель самосвала Николай Ермолаев выгрузил первый бетон в бадью. Машинист крана Иван Пойда подал бетон в приготовленный блок, бригада Владимира Поливщукова принимает и укладывает этот первый кубометр. Гремит громогласное «Уррррааа!!!!». Вокруг масса народа, летят монеты «на счастье». Это был первый бетон на прискальное основание в левобережном котловане.
Сам котлован – это часть Енисея, отгороженного земляными перемычками. Так началось строительство водосливной части плотины. И в то же время уже готовился другой котлован – правобережный, по размерам практически такой же. Эти две скальные насыпи (верхняя и нижняя) не доходили до продольной перемычки метров так на 40. Вот в этот проран и вмещался весь Енисей! В это время года он как бы дремал: время самой малой воды. Его и подкараулили строители, чтобы сделать задуманное – совершить перекрытие. А водосливная часть плотины к марту 1963 года достаточно подросла, чтобы взять на себя силу реки.
23 марта в 7 часов утра команда взрывников «Гидроспецстроя» под руководством Антонины Калининой взорвала низовую перемычку левобережного котлована, куда устремилась вода. 24 марта 1963 года в 12 часов взорвана верховая перемычка, и река пошла через гребенку бетонной водосливной части. Оставалось закрыть те 36 метров прорана, куда накануне вмещался Енисей. В ночь с 24 на 25 марта 1963 г всю ночь горели костры на обоих берегах Енисея. Это грелись люди, пришедшие задолго до начала, чтобы увидеть это грандиозное событие. У прорана наготове три 25-тонных МАЗа. В первой шеренге машины Леонида Назимко, Юрия Кокова и Геннадия Данилова. Начальник Управления левого берега Г. Т. Горлов отдает команду Л. Назимко, и 28 тонн скального негабарита рухнули в проран. В штурме участвуют бульдозеристы Юрий Сапрыгин и Николай Матюхин, водители самосвалов Анатолий Загурский, Владимир Василистов, Борис Титовский и другие.
В половине шестого сомкнулись оба конца банкета. Усмиренный богатырь Енисей уперся могучей грудью в каменную стену. Он уступил разуму и силе советского человека, силе могучей техники. А сколько людей и событий, порой трагических, стоит за этим. Мы, поколение ветеранов-строителей, всё помним, гордимся тем, что в Дивногорске жили единой семьей и делали одно дело. Получилось на славу, надежно, и будет служить не одному поколению.
Красноярская ГЭС – наша гордость и судьба. Государство оценило наш труд, приняв ГЭС в эксплуатацию с оценкой «отлично». А комсомольскую организацию города наградили Орденом Трудового Красного знамени. Грандиозные события, и оценка их достойна!
Поздравляю с этой эпохальной замечательной датой в первую очередь ветеранов-строителей, проектировщиков, руководство стройки. А в целом победил советский народ, умножив могущество страны в центре Сибири.
С трудовым подвигом, дивногорцы! Это свершилось 60 лет назад!
председатель Совета ветеранов
«КрасноярскГЭСстроя»
2 минуты
25 марта 2023