180 подписчиков
Как зарабатывают деньги криптопроекты? 💰
Криптопроекты стали радикально новой "бизнес-моделью", которая имеет огромный потенциал для изменения любой отрасли. И для инвесторов, привлекаемых к проектам, важным фактором при инвестировании средств является потенциал, который впоследствии будет реализован в виде прибыли.
Возникает вопрос: благодаря чему криптопроекты генерируют доход?
↗️ Механизм получения и распределения средств на блокчейне на примере Ethereum:
Ethereum, как и большинство других блокчейнов, состоит из сети валидаторов, смарт-контрактов и пользователей. Когда пользователь взаимодействует с сетью, он платит комиссию за транзакцию, также известную как "газовая плата". Комиссия, часть которой "сжигается", а другая часть передается валидаторам.
↗️ Основные метрики большинства проектов при расчете финансовой составляющей:
🪙 Комиссии (газовые платы): это комиссии, которые пользователи платят за использование протокола или сети (газовые платы в Ethereum, комиссии за транзакции в Uniswap и т. д.). Комиссии распределяются следующим образом:
• Часть идет валидаторам, которые помогают работать сети (валидаторы на Ethereum, поставщики ликвидности на Uniswap и т. д.).
• Часть денег возвращается держателям токенов (часто через сжигание токенов).
• Другой вид расходов - создание новых токенов, которые создаются и выплачиваются валидаторам или майнерам.
Но если посмотреть на проекты типа CEX/DEX, список источников доходов может добавить:
• плата за листинг;
• плата за вывод;
• возможности по созданию рынка.
↗️ Какой продукт создают блокчейн-проекты?
Продуктом любого блокчейна являются отдельные блоки, в которых хранятся данные о транзакциях. Если вы хотите завершить транзакцию, вам нужно купить место на следующем блоке в цепочке.
💲 Возьмем биткоин в качестве примера. У биткоина памяти 1 МБ на блок. На одном блоке может быть от 500 до 2000 транзакций, с минимальным размером хранения в 258 байт. Для осуществления транзакции биткоина вам нужно купить блок в его блокчейне.
💲 С другой стороны, у Ethereum блоки меньше - до 80 КБ. В зависимости от сложности транзакций, блок может хранить от 2 до 200 транзакций. Но Ethereum гораздо быстрее: за 10 минут он осуществляет 4 МБ транзакций, в то время как у биткоина лишь 1 МБ. Больше транзакций в час = больше дохода (т.е. комиссий).
🟠 На графике вы можете увидеть рейтинг проектов по размеру комиссий.
❔ Рад получать отзывы от Вас о статьях. Можете поделиться в комментариях, какой тип контента Вас больше интересует?
👍 - Создавать теоретический / образовательный контент
🔥 - Добавлять контент о заработке на криптовалюте
2 минуты
25 марта 2023