39,9 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 25 марта 2023 года
ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА НОВОГО БОГОСЛОВА
Он родился в 946 году. Отец готовил сына к придворной карьере, но, достигнув 25-ти лет, Симеон ушёл из дома и удалился в Студийский монастырь. Там он проходил послушание у старца Симеона Благоговейного. Основным подвигом преподобного стала непрестанная Иисусова молитва. Он постоянно искал уединения, часто оставался в церкви на ночь один. Плодом усердия праведника были особые состояния восхищения: в эти часы Дух Святой в виде светящегося облака нисходил на него и закрывал от его глаз всё окружающее.
Примерно в 980 году преподобный Симеон был поставлен игуменом монастыря святого Маманта и пробыл в этом сане 25 лет. Он привёл в порядок запущенное хозяйство обители и благоустроил в ней храм. Доброта сочеталась у преподобного со строгостью и неуклонным соблюдением Евангельских заповедей.
Около 1005 года он передал игуменство, а сам поселился при монастыре на покое и создал ряд богословских трудов, отрывки из которых вошли в 5-й том «Добротолюбия». Главная тема его творения — сокровенное делание во Христе. Преподобный Симеон учил внутренней брани, способам духовного совершенствования, борьбе против страстей и греховных помыслов.
Учение преподобного Симеона о новом человеке принималось современниками с трудом. Многие его поучения звучали для них непонятно и чуждо. Это привело к конфликту с духовенством, и преподобный Симеон подвергся изгнанию. Он удалился на берег Босфора и основал там обитель святой Марины. Преподобный мирно отошёл ко Господу в 1021 году.
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.
1 минута
25 марта 2023
216 читали