148 подписчиков
Монастырь, храм и... мастерская по ремонту тракторов
Спасский-Раифский-Кезовский монастырь, основанный предположительно в 1705 году, находится в Борском районе Нижегородской области.
Основателем мужской обители является монах-старообрядец Филарет, оставивший в начале XVIII века раскол и построивший за Волгой скит, получивший впоследствии статус Спасо-Раифского монастыря.
Монастырь подозревался властями в контактах с раскольниками, в связи с чем в 1713 году монахов выслали. Вместо мужского монастыря была организована женская обитель, просуществовавшая до 1764 года, когда была окончательно упразднена.
На территории монастыря находилось две церкви – каменная церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (1760 год) и церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (1740 год), ставшая после упразднения обители приходским храмом села Спас-на-Кезе.
С самим монастырем, ведущем в те времена активную культурную деятельность, связано много преданий, например, что именно здесь была записана легенда о граде Китеже. В ризнице обители, согласно запискам В. Даля, хранилась чаша из дворцовой коллекции царя Алексея Михайловича.
Богослужения в церквях бывшего монастыря продолжались до 1937 года, когда были закрыты богоборческими властями. Здесь, в Спасском, родилась и приняла крещение преподобномученица Анна Ежова. Монахиня Анна, родившаяся в 1885 году, была расстреляна 21 августа 1937 года. Преподобномученица была прославлена Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году.
В советский период церковные здания использовались в качестве библиотеки, а затем здесь были мастерские по ремонту тракторов.
Храмы находятся в разрушенном состоянии и нуждаются в капитальной реставрации. В настоящее время реализуется план, направленный на восстановление монастыря.
В 2018 году у разрушенных стен Спасского-Раифского-Кезовского женского монастыря впервые за многие десятки лет была совершена Божественная литургия.
Дорогие друзья! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями, чтобы как можно больше людей узнали о разрушенных храмах нашей Родины!
Фото: Андрей и Татьяна Павловы
1 минута
24 марта 2023