Найти тему

Поговорим о том, что необходимо развивать у детей в возрасте от 1 до 2 лет?


Думаю, многие слышали, что главная деятельность для ребенка дошкольного возраста - игровая. Именно в игре ребенок развивается, познает мир. Большое количество статей и книг написано на эту тему: про мотивацию, про опыт, приобретаемый только через игру, про самопознание и самоосознание, приходящие к нам в игре. Но зачастую родители оказываются в тупике, так как не представляют, во что играть с ребенком.
Не буду углубляться в онтогенез и описывать все игровые эпохи, через которые проходит нормотипичный малыш. Если кого-то эта тема заинтересует - пишите, расскажу подробнее:)
Так вот, давайте подробнее остановимся на том, в какие игры необходимо играть с ребенком в возрасте от одного до двух лет, чтобы он гармонично развивался.
1 Игры на подражание

Подражание – один из основных способов усвоения социального опыта. Очень важный навык для развития речи в том числе.
Примерные игры - повторение действий в потешках (например, Мишка косолапый, Полетели-на голову сели и подобные), пальчиковые игры (сорока-белобока; улитка-улитка ползет). Также с годика можно включать в занятия игры на речевое подражание, в которых малыш сможет повторять простейшие слоги или звуки. Например, всем известные стишки про гусей «Гуси, гуси - га га га» относятся к играм на речевое подражание. Еще пример: Взрослый держит ребенка на руках и медленно начинает его кружить под следу- ющие слова:

Самолет летит,
Самолет гудит:
У-у-у-у, я лечу в Москву!

Стараемся вызвать у малыша повторение звука «у».

2. Подвижные игры
Почти все малыши любят подвижные игры. Даже если ребенок еще не ходит, можно уже играть с ним в веселые игры, развивающие крупную моторику, например - катать, кидать мячик. Деткам, которые уже умеют ходить, можно предложить пинать мячик, а затем учить «забивать» его в ворота, которые можно сделать самим из подручных средств - контейнера, коробки, всего, на что хватит фантазии.
Кроме того, отличным развлечением для детей будут догонялки (можно не только бегать, но и ползать друг за другом ;), прятки. Если ваш ребенок уже ходит, можно также соорудить ему простейшую полосу препятствий из подручных средств - детского коврика, стула, подушек. Например, из коврика сделать тоннель и предложить ребенку проползти в нем; затем проползти под стулом, а после пройти по подушкам.

3. Сенсорные игры.
Обязательно нужно предлагать малышам, это очень важно для гармоничного развития. Для этих игр можно использовать крупы - учиться пересыпать их руками и ложкой, прятать и искать в них игрушки.
Также для сенсорных игр хорошо подойдет воды и игры по типу рыбалки с ловлей предметов в ней руками или ситом. Пальчиковые краски - также отличный вариант не только для развития сенсорики, но и для начального развития художественных способностей у малыша.

Надеюсь, вам было интересно и некоторые из этих игр вы возьмете на вооружение. Во второй части расскажу еще о нескольких направления развития детей от года до двух лет.
2 минуты