Найти тему
21 подписчик

24 марта – день куриного окорочка.


Не отметить этот день было бы вопиющей несправедливостью по отношению к людям, которые в 90-е заснули в одной стране, а проснулись в совершенно другой. Жизнь в ней началась с пустых магазинных полок, огромных очередей, тотального дефицита и... куриных окорочков.

В 1990 году глава СССР Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш-старший подписали торговое соглашение о поставке в нашу страну замороженных куриных ног. В народе их тут же окрестили «ножками Буша». К слову сказать, название это является прямой аналогией с «яйцами Рузвельта». Так, во время Второй мировой войны, назывался яичный порошок, поставлявшийся в СССР в рамках ленд-лиза. Франклин Делано Рузвельт был в то время президентом США.
Сказать, что эти самые «ножки Буша», заполонили нашу страну – ничего не сказать. На любом стихийном рынке, на остановке, в любом дворе можно было увидеть точку, в которой продавались эти чудо-окорочка. Надо заметить, что жители СССР не привыкли к такой «расчлененке».😁 До момента появления окорочков, они имели дело только с полноценной куриной тушкой, которую, прежде чем готовить, надо было ощипать, очистить, выпотрошить и осмолить. Эти очень дешёвые куски куриного мяса здорово выручили россиян в то нелегкое время, стали главным блюдом и украшением любого стола, ну и, собственно, одним из символов 90-х.
Со временем, в России появились технологии, оборудование и производство, птицефабрики и агрохолдинги.
А куриные окорочка обросли массой мифов, легенд и страшилок, не имеющих ничего общего с реальностью.

Нет, куриные окорочка, это не бактериологическое оружие, не стратегический запас, десятки лет хранящийся на американских складах. Их не вымачивают в хлоре и не пичкают гормонами.

Сегодня существует жёсткий контроль за качеством куриного мяса. В птицеводстве работают тысячи инспекторов, которые постоянно следят за соблюдением всех стандартов. Каждая птица проверяется, минимум, 4 раза. Добавлять гормоны во всём мире запретили ещё в 1972 году. Ветеринарные службы строго следят и проверяют птицу на отсутствие в ней токсических веществ: пестицидов, ферментов и анаболиков.
Все мифы об отсутствии пользы куриных ног тоже давным давно развеяны.
В окорочках в большом количестве содержатся: магний, железо, кальций, витамины группы В. Диетологи рекомендуют употребление окорочков для предотвращения анемии, профилактики остеопороза и быстрого набора мышечной массы. Так как, именно в «тёмном» мясе птицы сосредоточено огромное количество минералов, витаминов и аминокислот.

Так что, ничего не бойтесь и ешьте на здоровье!
2 минуты