3069 подписчиков
Сдача в плен без оказания решительного сопротивления.
Во вторник, 21 марта Верховный суд провел очередное заседание Пленума. На котором рассмотрел проект постановления «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы».
В ВС подчеркивают, что постановление по этой тематике разрабатывается впервые, не только за годы существования РФ, но и в СССР.
Статья 352.1 «Добровольная сдача в плен» появилась в УК РФ в сентябре 2022 года. За нее грозит от 3 до 10 лет тюрьмы (если нет признаков госизмены).
● Верховный суд считает, что сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной. Т.е. совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата.
При этом попадание в плен не будет считаться преступлением, если военнослужащий «по физическому состоянию не способен уклониться от плена: например, находится в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии».
● Если же будет установлено, что лицо сдалось в плен с целью участвовать в вооружённом конфликте в составе противостоящих Российской Федерации сил (войск) либо иностранной (международной) организации, содеянное подлежит оценке как государственная измена в виде перехода на сторону противника. И это грозит уже 20 годами заключения.
● ВС подчеркивает, что судам следует оправдывать дезертировавших военных, а также тех, кто самовольно оставил места службы (ст. 338 и 337 УК), если они пошли на такой шаг из-за тяжелых жизненных обстоятельств, в частности болезни родственников или насилия со стороны сослуживцев.
1 минута
24 марта 2023