1991 подписчик
Четверть века идут разговоры вокруг НДФЛ: вводить ли прогрессивную ставку по налогу, как облагать доходы богатых, как лучше применить повышенный процент к сверхдоходам. Не разобрались с последним, а уже новое предложение.
Давайте-ка, обложим повышенным налогом рабочих-мигрантов, которые ни русский язык не знают, ни историю России.
Будет стимул выучить.
Иностранные граждане, прибывшие в РФ в безвизовом режиме, на работу по патенту у юридических или физических лиц, включая ИП, согласно налоговой норме (ст. 227.1 НК РФ), уплачивают авансовый платеж по НДФЛ в фиксированном размере, исходя из стоимости - 1200 рублей в месяц.
Размер платежа повышается на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно Приказом Минэкономразвития РФ, и на региональный коэффициент, вводимый субъектами РФ, учитывающий особенности труда в регионе действия патента.
Из-за ежегодного повышения коэффициентов, сумма фиксированного платежа по НДФЛ каждый год увеличивается.
Зашла речь о введении, для получения патента на работу, дополнительного "адаптационного" платежа, а так же об установлении к фиксированному платежу по НДФЛ системы скидок.
Такое предложение было внесено в Госдуму начальником Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.
По мнению ведомства, для иностранных лиц, прибывающих на работу по патенту и плохо владеющих русским языком, по истечении определенного адаптационного периода (предположительно 1-3 месяца), можно ввести дополнительный платеж, который увеличит сумму авансового фиксированного платежа по НДФЛ. А для лиц с высоким языковым рейтингом, напротив, к сумме фиксированного платежа по НДФЛ ввести понижающий коэффициент, в размере от 10% до 50%, который будет учитывать не только уровень владения русским языком, но знание истории и основ законодательства РФ.
Не плохо. Только, не каждый россиянин в совершенстве языком владеет. Он вообще сложный :) Попробуй, объясни, почему тарелка стоит на столе, а ложка лежит.
Бесспорно, нужно знать и язык, и историю, и традиции любой страны, которую посещаешь, тем более в которой живешь и зарабатываешь. А правильно ли такой вопрос регулировать через механизм налогообложения? Не противоречит ли это принципу равенства при установлении налогов и сборов, который прописан в третьей статье налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 3 НК РФ).
Как бы там не было, собираясь посетить страну, учите язык, на котором думает большинство её представителей.
И милости просим к нашему шалашу!
2 минуты
26 марта 2023