10,6 тыс подписчиков
В России научились с помощью красителей определять дозу радиации в овощах
МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова предложили метод определения уровня облучения, которому подверглись растительные продукты, с помощью красителей, меняющих цвет раствора в зависимости от дозы радиации. Новый подход позволяет проверять качество овощей без дорогостоящего оборудования, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.
Большая часть пищевых продуктов подвергается облучению для обеззараживания и продления срока годности, пояснили в МГУ. Диапазон воздействия зависит от типа продукта: крупам и семенам достаточно малоинтенсивного воздействия (сотых долей килогрея), специи требуют до 10 килогреев. ВОЗ установила нормы облучения, которые безопасны человека, но на этапе обработки важно проверять, не облучался ли продукт ранее, так как повторное воздействие может испортить его и нанести вред здоровью потребителей.
"Коллектив физиков и химиков МГУ разработал систему, которая быстро определяет уровень облучения продуктов питания растительного происхождения. Определить, какую дозу радиации поглотила пища, теперь возможно без дорогостоящего оборудования", - говорится в сообщении.
Авторы упростили проверку растительных продуктов за счет использования раствора с карбоциановыми красителями, интенсивность изменения цвета которого зависела от дозы полученной овощем радиации. В будущем технология может стать основой простой тест-системы для быстрого определения степени облученности продуктов.
"Различные дозы облучения приводят к разным скоростям реакции окисления красителя. В результате интенсивность окраски раствора красителя и его флуоресценция в случае образца с высокой дозой облучения будет ниже, чем в случае образца с меньшей дозой", - пояснил соавтор статьи Евгений Скоробогатов, аспирант химического факультета МГУ, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
1 минута
24 марта 2023
486 читали