Найти в Дзене

Как помочь подростку пережить стресс?

Именно в подростковом возрасте ребёнку тяжелее всего бороться со стрессом, а вызвать его может что угодно. Подростковый возраст — один из самых сложных периодов в жизни человека. «Наступающие в это время гормональные перестройки влияют, в том числе и на психику. Она становится очень чувствительной, в этот период её можно сравнить с оголёнными проводами: и то, и другое лишено защиты и искрит. Поэтому практически все подростки гиперчувствительны, очень вспыльчивы, обидчивы и подвержены резкой смене настроений. «И это — абсолютно нормально», - говорит сотрудник психотерапевтической группы Клиники института питания РАМН Юлия Моргунова.
Что вызывает стресс?
Физиологические изменения тела. Особенно часто стресс по такой причине встречается у тех девочек и мальчиков, чьё половое созревание начинается раньше обычного. Ведь подросткам бывает трудно принять «новое тело»: резкое увеличение роста, появление вторичных половых признаков.
Полный подросток Дети с лишним весом нередко стесняются своего внешнего вида и замыкаются в себе. Поэтому для них надо создать особые условия, в которых подростки смогут почувствовать поддержку близких и начать бороться с ненужными килограммами.
Моральное и физическое давление со стороны сверстников. Именно в подростковом возрасте чаще всего встречается жестокость по отношению к сверстникам, создание группировок и поиск «врагов».
Смена места жительства. Из-за переезда подросток вынужден расстаться со старыми друзьями и на какое-то время остаться без общения с ровесниками.
Проблемы в семье. Если в семье начинаются проблемы — развод, болезнь или смерть близкого человека — подросток часто винит в них себя.
Неразделённая любовь. Первую влюблённость подростки нередко воспринимают, как «любовь на всю жизнь».
Проблемы в школе. Завышенные требования к успеваемости со стороны родителей и учителей — тоже стрессовая ситуация для подростка.
Признаки стресса у подростка
- Повышенная утомляемость, угрюмость, апатичность
- Резкое увеличение аппетита, переход на сладкие и жирные продукты
- Недовольство собственной внешностью, чрезмерный уход за кожей, попытки похудеть или «накачаться»
- Злость, агрессивность, раздражительность в ответ на интерес к его жизни
- Резкое снижение успеваемости потеря интереса к учёбе и хобби
- Частое курение, регулярное распитие спиртного
- Замкнутость подростка, отдаление его от близких и друзей
- Резкое снижение самооценки, появление неуверенности в собственных силах
Что могут сделать родители?
Проконсультируйтесь со специалистом — детским или школьным психологом. Каждый ребёнок уникален — уникальны и его проблемы.
Адекватно оценивайте способности и возможности ребёнка. Объясните, что нет ничего страшного в том, чтобы что-то бросить или поменять одну секцию на другую.
Помогите подростку найти новые увлечения. Увлечённые любимым делом подростки реже испытывают стрессы и с меньшей вероятностью обзаводятся вредными привычками.
Контролируйте время у компьютера. Договоритесь с ребёнком о норме работы за компьютером — в этом возрасте она составляет полтора часа в день.
Следите за тем, чтобы подросток ложился спать вовремя — в этом возрасте на полноценное восстановление организма надо не менее 8-10 часов ночного сна. 
Научите ребёнка настраиваться на позитивный лад и вместе с ним поищите положительные моменты в самых сложных ситуациях. Не игнорируйте успехи и не критикуйте неудачи подростка. За первые обязательно хвалите, а вторые должны стать «ошибками, которые можно исправить». Таким образом, достаточная физическая активность, любимое дело и правильно построенный режим дня позволят подростку легче перенести стрессовые ситуации, связанные со взрослением.
Как помочь подростку пережить стресс? Именно в подростковом возрасте ребёнку тяжелее всего бороться со стрессом, а вызвать его может что угодно.
3 минуты