14,1 тыс подписчиков
Кто-то считает, что это полная муть, кто-то - что шедевр.
Википедия гласит, что фильм признан "одним из лучших фильмов всех времён".
Я наконец посмотрела "Зеркало" Тарковского.
Это автобиографическая картина, снятая в 1974 году, в которой режиссёр, возвращаясь к своим детским воспоминаниям, рассказывает о жизни своей семьи. Главный герой, умирающий поэт Алексей, показан сначала ребёнком, потом подростком, в зрелости только звучит его голос, и сам он в кадре не появляется.
Алексей вспоминает молодость своей матери, их жизнь в аскетичном бревенчатом домике в деревне. Теперь мать его постарела и у них сложные отношения. Видно, что ранимого мужчину это тяготит. Он не понимает, почему они не могут достичь взаимопонимания - в телефонном разговоре сквозит раздражение друг другом. С бывшей женой тоже всё сложно, им трудно общаться после развода, они стали чужими. И только сын Игнат связывает их теперь.
Фильм состоит из нескольких временных пластов, и сначала мне было сложно понять последовательность событий.
Но потом я расслабилась и перестала анализировать, стала только внимать, и тогда поняла, что многие вещи переплетаются, они являются духовными показателями, несущими в себе потаённый смысл и символику.
На меня фильм произвёл глубокое и тягостное впечатление.
Хотя, только назвать его тягостным было бы слишком просто. Я будто бы вернулась в своё детство и пережила те далёкие моменты моей жизни вместе с главным героем. Тогда я приезжала на всё лето в деревню, и мои личные воспоминания схожи с кадрами фильма.
"Мне часто снится этот сон. И когда я вижу бревенчатые стены и темноту сеней, я уже во сне знаю, что мне это только снится. И непосильная радость омрачается ожиданием пробуждения."
Мне тоже часто снится похожий сон - тот самый дом и сад, где прошло моё детство. Был похожий забор, и так же на нём сидели и смотрели вдаль. Наверное, поэтому я ловила каждый кадр и наслаждалась ими: ветки деревьев, гнущиеся на ветру, солнечные лучи на дощатом полу, первые капли дождя - всё это близко и знакомо мне.
Думаю, "Зеркало" не стоит воспринимать рационально, лучше прочувствовать красоту каждого кадра и каждого поворота сюжета. Которого и нет как такового. Те, кто как и я "любит глазами", поймут о чём речь.
Некоторые кадры были даже пугающими, например, самые первые, где камера показывает пустые комнаты, в которых звучит голос героя, а самого его не видно. Вода, которая льётся с потолка, обрушивает пласты штукатурки и затопляет комнату. Или птица, которую легко выпускает на волю рука умирающего. Или женщина, смотрящая в зеркало и видящая в отражении себя в старости. Тревожная, гнетущая атмосфера переполняет повествование.
Особо чувствительным натурам не советую смотреть кино на ночь - у меня перед глазами долго стояли его мрачные кадры. Если у режиссёра в голове мир был именно таким, то как он с этим жил?
Можно много рассуждать об этом фильме. Многие делали это до меня, и многие сделают после. Но лично я считаю, что это кинематографический шедевр, который не только поразил своей красотой и метафорическими изображениями, но и заставил задуматься о жизни, о месте человека в мире и о том, что мы оставляем после себя.
Есть те, кто смотрел "Зеркало"?
Что скажете - муть или шедевр?
2 минуты
24 марта 2023
1532 читали