1192 подписчика
#СОЧИВКАДРЕ
Негатив из коллекции фонда Музея истории города-курорта Сочи.
«Санаторий «Прогресс».
Фотограф: Григоров Иван Григорьевич.
СССР, г. Сочи, 1969 г.
Первой красоту здешних мест оценила дворянка Софья Герасимова, построившая в 1900 году 2-этажную дачу на южном склоне хребта Овсянникова в урочище реки Хосты. На пяти гектарах разбили уникальный парк, в котором насчитывалось до 120 видов экзотических растений. Платаны, кипарисы, магнолии, криптомерии, самшит, бамбуковая роща - чего только не произрастает в этом удивительном парке и по сей день!
В мае 1917 года Герасимова продала участки со всеми строениями Елене Григорьевне Ляминой - вдове почетного гражданина Москвы, тайного статского советника, крупного мецената И.А. Лямина.
В 1927 году на базе национализированной дачи Ляминых был открыт Дом отдыха учёных Ростова-на-Дону.
Спустя шесть лет чуть ниже и левее дачи Ляминых был построен дом отдыха "Финбанк".
В 1937 году эти два дома отдыха были объединены и реорганизованы в санаторий научных работников.
Постепенно здравница расширялась. В 30-40-х годах рядом в плодовом саду было построено несколько домиков дачного типа.
В годы Великой Отечественной Войны в одном из корпусов санатория был размещен эвакогоспиталь №3186, возглавляемый Николаем Васильевичем Раменским. Именно под его руководством в госпитале впервые в мировой практике разработан и применен фумигационный аппарат для обработки ран.
В первые послевоенные годы госпиталь вновь стал домом отдыха. Состояла здравница тогда из двух спальных корпусов (один - на 60 мест, другой - на 40), лечебного корпуса и столовой. В 1945 году "хозяином" санатория стал ЦК Союза высшей школы и научных учреждений, в 46-м - ЦК Союза высшей школы ВЦСПС.
Название "Прогресс" санаторию было присвоено в 1955 году. В 1960 году завершилось строительство основного здания санаторного комплекса на 300 мест по проекту В. Петербуржцева. Со временем менялась ведомственная принадлежность здравницы. До 1956 года санаторий входил в систему Министерства здравоохранения СССР, с 1956 года - подведомственен Министерству среднего машиностроения (впоследствии оно было переименовано в Министерство атомной энергетики и промышленности).
В 1993 году "Прогресс" становится акционерным обществом открытого типа, учрежденным фондом имущества Российского профсоюза работников атомной промышленности "Профатом-фонд". В 1996 году санаторий был передан в ведение Федеральной службы налоговой полиции.
В июле 2003 года указом президента упразднена Федеральная служба налоговой полиции и санаторий «Прогресс» был передан Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).
В апреле 2016 года указом президента произошла реструктуризация и Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и санаторий «Прогресс» был передан в ведомство министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России).
2 минуты
24 марта 2023