Найти тему
9486 подписчиков

#Музейныйкалендарь


В этот день, в 1782 году родился художник Орест Кипренский.

Живописец был любимцем русской аристократии начала XIX века: портрет Александра Пушкина кисти Кипренского сохранил облик поэта на века.

По бумагам его родителями были Адам Швальбе и Анна Гаврилова, но на самом деле Кипренский был внебрачным сыном помещика Алексея Дьяконова. Вольную он получил еще в детстве. У помещика не было законных детей, и стал поддерживать внебрачного сына. В возрасте шести лет будущий художник поступил в Воспитательное училище при Академии художеств.
В 1797 году Кипренский поступил в саму Академию художеств. Он обучался в классе исторической живописи у портретиста Георгия Угрюмова и мастера декоративной живописи Габриэля Франсуа Дуайена.

В 1803 году окончил Академию, однако конкурс на пенсионерскую поездку не выиграл. С разрешения директора Академии и покровителя художника Алексея Строганова он остался в учебном заведении еще на три года. После обучения художник выполнял заказы на портреты от известных деятелей Москвы и Петербурга.

В мае 1816 года Кипренский отправился в путешествие за границу, отправился из столицы в Германию, затем в Италию. В Риме художник изучал искусство античности и Возрождения, новые знания вдохновили живописца. Пенсионерское пребывание в Риме художника дважды продлевали по его просьбе, но в 1822 году после нескольких неприятных историй был вынужден уехать из Италии, вернувшись в Россию в 1823 году.

В Академии художеств были недовольны его долгим отсутствием, а у публики появились другие фавориты-портретисты. Ему не дали профессорского звания и официального места в Академии, заказов тоже было мало.

Не отвернулся от художника любитель искусств граф Дмитрий Николаевич Шереметев: предложил Кипренскому стать его личным живописцем. Во дворце графа на Фонтанке @FountainHouse для художника оборудовали мастерскую. Здесь же в 1824 году портретист написал картину, на которой изобразил графа в блестящей, нарядной кавалергардской форме, стоящим у круглого столика на фоне красиво убранных комнат. В этом же году художник представил портрет на публичной выставке Академии художеств. Копия с этого портрета хранится в нашей усадьбе.

В июне 1827 года в доме графа Дмитрия Шереметева было написано знаменитое полотно с портретом А.С. Пушкина.

В 1828 году художник покинул Россию. За границей карьера Кипренского пошла на спад.

Из столицы Италии он отправился в Неаполь, где продолжал писать портреты и жанровые картины: «Неаполитанские мальчики» (1829), «Читатели газет в Неаполе» (1831), «Портрет Ф.А. Голицына» (1833). В 1831 году Кипренский показал на выставке в Неаполе свою раннюю работу — «Портрет Швальбе», работа произвела большое впечатление на публику.

В октябре 1836 года Орест Кипренский заболел воспалением легких и вскоре умер. Погребён в церкви Сант Анреа Делле Фратте в Риме.

2 минуты
135 читали