Найти в Дзене
2755 подписчиков

Петербургский променад

Особняки и дачи Каменного острова

Мартовские прогулки по бывшим дачными местам Каменного острова- это квест. Тротуары здесь узкие и нечищенные, все в водно-снежной каше. Движение непрерывное, и машины норовят облить пешеходов грязью в прямом, отнюдь не переносном смысле. Но тем не менее, есть куда бросить взгляд.

Остановка первая.
Дача Е. К. Гаусвальд, 2898-1899 гг, архитекторы В. И. Шене и В. И. Чагин (Каменный остров, 2-ая Берёзовая аллея, 32, Большая аллея, 12-14).
Неоромантичесеое направление раннего модерна - объёмность и заострённость силуэтов. Видна стилизация мотивов средневекового зодчества Западной Европы. Об этом говорят, например, тёмная решётка фахверка и облицованная кирпичом башня.
Но не только. Как писал сам Шене: «... Стиль дачи новый, с преобладанием мотивов американских деревянных построек».

Остановка вторая
Особняк портного, поставщика Императорского двора, швейцарского проданного Э. Г. Фолленвейдера.
1904-1905 гг, архитектор Р. ф. Мельцер (Большая аллея, 13).
Напротив дачи Гаусвальд, на противоположном берегу Большого канала мы видим белое здание с черепичной крышей и упруго выгнутым шатром.

Остановка третья
Особняк архитектора Р. Ф. Мельцера, 1904-1906 гг (Полевая аллея, 6,8).
Прозвище дома - Баба Яга. Расположен на т берегу Большого канала, в живописном уголке Каменноостровского парка.
Подклет из светлого известняка, и вышел - бревенчатые срубы с очень высокой шатровой крышей. Гротескно заострённые фольклорные мотивы и стадии причиной прозвища. Использованы мотивы «мачтовых» норвежских церквей и хозпостроек.
Здание «слеплено» из крупных блоков разной величины и формы, взаимно пересекающимися своими объёмами. Монументальность и лаконизм.

Остановка четвертая
Особняк архитектора В. И. Шене, 1903-1904 гг.
(Сквозной проезд, 3)
Более поздняя, чем дача Гаусвальд, версия неоромантического модерна. Высокая «ломаная» кровля превращает второй этаж в мансарду. В доме прослеживаются традиции английского коттеджа и американского дома. Это мода частного домостроения начала ХХ века.
В переосмыслении Шене Петербургский модерн получает рафинированную простоту гладких светлых плоскостей и обобщённых геометрических объёмов.

4
1 минута