241,5 тыс подписчиков
Можно ли есть рыбу-фугу?
Яд тетродоксин, содержащийся в рыбе, очень токсичен. 1 грамма этого яда будет достаточно, чтобы отравить 500 человек. Его отравляющая способность выше, чем у цианистого калия и кураре. Самая опасная часть рыбы — печень, в которой сосредоточено самое большое количество тетродоксина. Однако рыба и по сей день является настоящей легендой японской кухни.
200 лет этот деликатес был запрещен в Японии. Несмотря на высокое мастерство кулинаров, ежегодно от мяса фугу погибает около 20 человек.
На данный момент, чтобы получить разрешение на приготовление рыбы фугу, кулинару нужно получить лицензию, которая обязывает мастера не только пройти обучение, но и съесть приготовленное им блюдо.
Фото: BIOSPHOTO / EAST NEWS; Suguri F / Wikimedia Commons
Около минуты
25 марта 2023
21,9 тыс читали