10,4 тыс подписчиков
У христиан архангел Михаил почитается, как защитник и проводник умерших душ. Ему доверил Господь сопроводить на небо души Богородицы и Авраама. Из Византии на Русь пришёл обычай погребения в церквях правителей и патриархов. Для этих целей и стали строить храмы-усыпальницы, которые были посвящены архангелу Михаилу.
В конце 15 в. и начале 16 в. Иван Третий не только основал традицию венчания на царство в Успенском соборе Московского Кремля, но и повелел построить новый Архангельский собор, как главную усыпальницу своих предков. Первый деревянный храм на этом месте был построен братом Александра Невского в в 1247—1248 гг. Затем в 1333 по указу Ивана Калиты возвели каменный храм. Время шло. Храм ветшал и захоронений становилось всё больше. Вот Иван Третий и приказал перенести останки предков в новый храм. Однако, жизнь обернулась так, что скончавшись 27 октября 1505 года, Иван Третий стал первым, кого похоронили в этом соборе.
Переходим к вопросу дня.
Во время нашествия Батыя на Русь, один князь отправился к нему за ярлыком на княжение. Подошёл князь к шатру Батыя, а монгольские жрецы решили заставить его поклониться их идолам и пройти через их священный огонь. Отказ князя был категоричен:
«Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам». За это князя по указу Батыя "подвергли жестоким истязаниям и умертвили отсечением головы". Наша церковь причислила князя к лику святых. Однако, своё успокоение в Архангельском соборе, его останки получили лишь в 1770 г по указу Екатерины Великой.
Правильный ответ в закрепленном комментарии
Как звали князя, который погиб в Орде 20 сентября 1246 года?
анонимный опрос
Даниил Романович Галицкий
0%
Роман Мстиславич
0%
Михаил Черниговский
0%
Ярослав Изяславич
0%
1 минута
24 марта 2023
2944 читали