Найти тему
83 подписчика

👔«Толочь воду в ступе», «закусить удила» – эти два по сути противоречивых фразеологизма мы довольно часто встречаем в жизни. Проверить точность их употребления в речи, а также познакомиться с историей их происхождения, вспомнить значение поможет нам учитель русского языка и литературы Ольга Иванова.


◾️Выражение «толочь воду в ступе» имеет древние корни. Существовало оно ещё в античности. А во времена средневековья приобрело буквальный характер: в монастырях провинившихся монахов заставляли толочь в ступе (глиняной или металлической ёмкости, предназначенной для измельчения чего-либо) воду. Это наказание способствовало воспитанию выдержки и терпения. В настоящее же время это выражение служит для обозначения бесполезного, бессмысленного занятия.

◾️Фразеологизм «закусить удила» мы используем в значении «выйти из-под контроля, делать что-то, не считаясь ни с кем, творить произвол».
◾️Это устойчивое выражение также имеет свои бытовые корни. Удила – это железная часть уздечки, которая находится во рту лошади и лежит на так называемом беззубом крае – голой десне между резцами и коренными зубами. Благодаря этому устройству наездник может легко управлять лошадью. Но иногда лошадь умудряется прикусить удила зубами (если уздечка не подходит по размеру или надета неправильно), и тогда она, не чувствуя движения повода, становится неуправляемой.

#ДОНМ
#Школа1347
#СловоПедагогу
👔«Толочь воду в ступе», «закусить удила» – эти два по сути противоречивых фразеологизма мы довольно часто встречаем в жизни.
1 минута