Найти тему

Отвечаю на вопрос: Как Вы относитесь к присутствию детей на похоронах.


Положительно. Смерть -  часть жизни. В любом случае когда-то дети должны узнать о том, что рождённое рано или поздно покинет этот мир. Нет смысла скрывать, надо воспитывать в детях правильное отношение к похоронам и умение вести себя прилично на церемонии. Другой вопрос, когда это сделать.

В 2020 году у моих шестерых первенцев скончалась кровная мама. Не было сомнений, что старшие дети должны принять участие в похоронах. Они помогли мне выбрать гроб, одежду, крест и приехали попрощаться с мамой в день похорон. Как-то специально я их не готовила, просто пояснила, что если они захотят ее поцеловать, то сделать это необходимо в ленточку на лбу.  Лизе тогда было 9 лет, Кате 8, Вове 12.

И вот умерла моя тётя. У нее не было семьи кроме нас. Для ребят она была бабушкой Оксаной. И они, включая Стёпу, захотели проводить ее в последний путь.

Я сначала посчитала, что Егор, Соня и Серёжа ещё не готовы к этому и хотела оставить их у знакомых. Но похороны назначили на период обеда и, чтобы не доставлять хлопот с кормлением и сном, решила взять малышей с собой.

Конечно, в этот раз детей надо было подготовить, чтобы вели себя правильно, понимали происходящее.

Как я это сделала. Рассказала, что всё живое когда-нибудь умирает, то есть засыпает навсегда: и муха, и паучок, и собачка, и человек. У людей есть разные традиции прощания с умершим. Наша семья - семья православных христиан. Мы кладём умершего в специальный ящик, который называется гроб, везём в церковь, где вместе с батюшкой (дети ходят в церковь, поэтому знакомы с ним) молятся о том, чтобы Бог простил плохие поступки человеку и забрал его душу на небо (никто не спросил, что такое душа, просто приняли факт её существования). Потом по нашей традиции роют в земле яму, опускают в неё гроб и закапывают, а перед эти мы должны будем кинуть в яму по три горстки земли. На могилку ставится крест - символ нашей веры. Рассказ я сопроводила рисунками, как получилось. Объяснила, что люди скорбят об умершем близком человеке, плачут, переживают. Поэтому похороны - не место для веселья и баловства.

Потом рассказала о сути поминок, но не в церковном значении, правда. Сказала, что бабушка Оксана угостит нас в последний раз. Объяснила, что это не день рождения, поэтому, какое бы восхищение не вызывали блюда, принимать их надо скромно, без лишних эмоций, но с благодарностью.

Все прошло хорошо. Дети приняли происходящее, вели себя достойно и в церкви, и на кладбище, и на поминках. Даже маленькая своевольная Соня, вызывавшая наибольшее моё беспокойство. Присутствие всех детей, мне кажется, создало атмосферу единения в храме, прощание стало поистине семейным. И ещё сблизило всех то, что отпевал тётю батюшка из нашего прихода. Дети знают его, это важно.

Что касается Серёжи, он ещё мал  и, думаю,  не понял, что это за действо. Мне, конечно, надо было ему уделять внимание, чтобы он не мешал другим прощаться, с нашей стороны доносилась возня, и тем не менее для своего возраста и развития, он всё равно молодец. Его присутствие держало меня и не давало расклеиться.

На проповеди батюшка так же отметил важность посвящения детей в таинство похорон.

На фото Лиза и Катя перед отпеванием. Для них это второй опыт похорон. Когда детей готовишь, они принимают происходящее даже лучше, чем взрослые
Отвечаю на вопрос: Как Вы относитесь к присутствию детей на похоронах.  Положительно. Смерть -  часть жизни.
2 минуты
263 читали