Найти тему
22 подписчика

Рубрика "Еда и люди".


Как библиотекарь накормил весь мир.

Сегодня, 11 марта, когда весь мир отмечает неофициальный День лапши, нельзя не рассказать историю скромного японского библиотекаря.

Андо Момофуку пережил все потрясения и невзгоды, преследовавшие Японию в первой половине двадцатого века. Прежде чем стать всемирно известным Мистером Лапшой, он рано осиротел, подрабатывал библиотекарем, учился в университете, стал самым молодым региональным предпринимателем в Японии. Против него два раза необоснованно возбуждались уголовные дела, дважды он становился банкротом. Тяготы Второй Мировой и послевоенное разорение — ничто не сломило скромного маленького японца.
Может быть, потому, что Момофуку всегда ставил перед собой высокие цели.

Так, поводом взяться за изготовление продуктов стал не коммерческий расчет, а желание накормить как можно больше людей. Увидев, как страдают японцы, после войны, как они выстаивают в огромные очереди за чашкой традиционной лапши удон, Андо решил, по его собственным словам: "Создать такую еду, которая будет доступна всем, в любое время и в любом месте".
И вот эта высокая и гуманная цель привела его к изобретению абсолютно новой лапши быстрого приготовления. Особую роль в этом сыграла жена изобретателя, поддерживавшая его во всех начинаниях, любимая Масаки, с которой он прожил всю жизнь. "Пожалуйста, постарайся стать самым лучшим изготовителем лапши в Японии" — сказала она.

Дело пошло на лад очень быстро. Наблюдая как готовит жена, Андо изобрёл метод флэш-жарки и в 1958 году выпустил на рынок первую упаковку лапши быстрого приготовления Chikin Ramen со вкусом курицы. Этот продукт обрёл всеобщую популярность и его стали называть "чудо-рамэн". Интересно, что став поначалу предметом роскоши, и стоив в 6 раз дороже традиционного блюда, эта лапша до сих пор продаётся, и её стоимость составляет всего треть от стоимости миски любой лапши в японском ресторане.

Однако, совершив прорыв на продуктовом рынке, японец не остановился на достигнутом. Мистер Лапша изобрёл ещё более прорывную вещь — "Кап нудл" — еду в одноразовой чашке-упаковке. Она пришлась по вкусу американцам и европейцам.
Известности "лапши от Андо" способствовала даже трагедия, случившаяся в горной японской префектуре Нагано. В 1971 году террористы захватили заложников в уединённом отеле. Весь мир облетели кадры, как группа захвата перекусывает лапшой "Кап нудл".
Чудо-продукт стал настолько популярен, что, в конце концов, преодолел силу земного притяжения. Под названием Cpace Ram в 2005-м году лапша побывала в космосе. Именно её взял в полёт японский астронавт...

Когда Андо Момофуку умер в возрасте почти ста лет, крупнейшие СМИ мира пестрели заголовками "С благодарностью Мистеру Лапше, накормившему мир".
2 минуты