Найти тему
269 подписчиков

Долюшка женская


Мой родственник в конце 50-х  прошлого века служил в армии в Баку. Можете себе представить: парень, проживший всю свою недолгую жизнь на  полустанке в уральской глуши, вдруг попадает в цивилизованный город на берегу моря?

В советские времена  служба в армии давала мальчикам возможность посмотреть страну. Потом-то уж много не поездишь. Работа. Семья. Отсутствие денег.

Так вот. Значит, служил в Баку. Парень был лихой. Во время увольнительной познакомился с местной девушкой и женился! Возвращался из армии уже с молодой женой.

Ныне тех людей нет, а я многого не знаю, но поселились они даже не на  полустанке, а уехали в деревню. От которой до железной дороги 40 км. Но по тем временам дорог не было в принципе. На автобусе ехать до станции нужно было часа 4. Переваливаясь с ямы на кочку.

Так, исконно городская девочка Рая попала в самую глубинку на краю географии. Без дорог, без воды в доме, без всего остального. Зато есть русская печь ( с которой ещё нужно уметь справиться!), удобства во дворе, колодец под пригорком, огород с картошкой соток 5, полные сараи скотины и девственная природа. Романтика!

Я, выросшая в той деревне, с содроганием представляю чувства Раи в  момент появления в доме мужа. У меня мураши по коже разбегаются от ужаса.

Мама, рассказывая эту историю и желая усилить мои чувства, говорила: “она по земле ходить не умела.” В том смысле, что раньше только в туфельках по тротуару ступала.

У нас про тротуары ничего не знали. Иногда проезжал грейдер посреди улицы, кочки сбивал. Это и была дорога. И для людей, и для тяжёлой сельскохозяйственной техники. Но грейдер был позже, в 70-х.

Когда я начала осознавать действительность (лет в 6), Рая ничем не выделялась среди наших женщин. Хозяйство вела, работала, одевалась — как все.

В деревне ведь как было? Зимой снега по пояс. Весной и осенью — грязь по колено. Летом, соответственно, пыль по лодыжку. Ну, это если долго дождей не было.
Коли уж дожди зарядили, то, считай, осень пришла.
Из обуви у людей имелись валенки, да резиновые сапоги. Летом и босиком можно.
Рая пользовалась калошами, в основном. Чё тут до соседки сгонять — валенки, что ли надевать? Прыгнула в калоши и делов-то! Девчонка из Баку! Которая и снег-то толком не видела!

Что отличало её от остальных деревенских жителей — так это пищевые пристрастия. Какая у нас еда была? То, что сами вырастили. Рая же до умопомрачения любила морскую рыбу. Что из морепродуктов продавалось в деревенском сельпо? Перемороженный хек и пересоленная селёдка.

Я своими глазами видела как она расправлялась с  той селёдкой. До оскомины солёную, немного уже заржавевшую (пока к нам довезёшь!) рыбёшку Рая поедала, как райский деликатес. Каламбур получился!

Её даже немного потряхивало от вожделения. Съедалось всё дочиста. Селёдкина голова разбиралась по косточкам и высасывалась полностью. Остальные в это время есть не могли. Смотрели и поражались Раисиной страсти.

Как произошла эта метаморфоза из рафинированной девушки в деревенскую бой-бабу, я не знаю. Я в то время была ещё слишком мала для наблюдений и анализа происходящего. Но такая мимикрия меня всегда поражала и заставляла задуматься.

Верно ли, что каждый может адаптироваться к любой среде? Что заставило девушку смириться с отсутствием каких-либо бытовых удобств и привычной еды? Неужели это любовь? А?
Если понравился мой рассказ, подпишитесь на канал! Будет ещё много интересного.
2 минуты