25 тыс подписчиков
Рыбалка для новичков. На что смотреть рыболову, выбирающему безынерционную катушку?
☑ Высокая плавность хода. Катушка должна иметь плавных «бархатистый» ход и практически сразу останавливаться после того, как рыболов отпустит ручку катушки, то есть не быть излишне инерционной.
☑ Катушка должна иметь идеально подогнанные друг к другу детали. Во время работы механизм не должен издавать никаких посторонних шумов, скрипов, а также не иметь люфтов и общей «расхлябанности» механизма. Количество подшипников – важный момент, они помогают сделать ход катушки более плавным. Оптимальное количество подшипников- 6.
☑ Передаточное число. В зависимости от значения передаточного числа, катушка будет либо скоростной, либо тяговитой. Этот фактор следует учитывать при выборе катушки – скоростная матчевая катушка «прикажет долго жить» на речном фидере, а силовая тяговитая карповая катушка будет не уместна на легкой матчевой снасти. Если говорить об универсальности, то оптимальным будет число 1:5 – 1:5.5. Такая катушка подойдет и для поплавочной, и для спиннинговой, и для донной ловли.
☑ Вес и размер катушки. Излишне тяжелая катушка будет огрублять снасть и нарушать баланс. Поэтому следует заранее определится, на какой снасти и при ловле какой рыбы будет применятся та либо иная катушка.
☑ Наличие запасной шпули. В некоторых способах ловли наличие запасной шпули (а то и нескольких) является неоспоримым преимуществом. На дополнительные шпули можно разместить монолеску или плетенку другого диаметра. Просто переставив шпулю, получим снасть, пригодную для ловли другой рыбы или другим способом.
☑ Тонкость настройки фрикционного тормоза. В принципе, все переднефрикционные катушки обладают более чувствительной настройкой фрикционного тормоза, чем их заднефрикционные собратья, однако перед покупкой нелишним будет лишний раз «поиграться» с фрикционным тормозом и убедиться в широком диапазоне регулировок и точной настройке тормоза.
1 минута
11 марта 2023
1650 читали