Найти в Дзене
19 подписчиков

Кисти. Почему это НЕ расходный материал?

Одно из частых (особенно в период подготовки к школе) обращений покупателей звучит как «Я вот ищу кисточку…». А самый часто слышимый ответ на вопрос «Для каких целей?» - «Рисовать». Конечно, в процессе подбора выясняются детали будущего рисунка и задачи художника, подбирающего инструмент. Однако не у всех есть время слушать ликбез по поводу разнообразия кистей. Как правило, нужно что-то простое и дешёвое, ведь всё равно испортится/сломается/потеряется.
Что ж, наступил момент, когда нужно рассказать о кистях всё. Ну, или почти всё. С точки зрения обывателя, кисть – это расходный материал, такой же, как одноразовая ручка за 6 рублей. Вот только разница здесь далеко не в цене (28 рублей за круглую Пони №2). Казалось бы, что сложного в устройстве кисти? Деревянная ручка, железяка, ворс. Всё? Нет не всё. Далеко не всё… Начнём с основ.
Любая кисть состоит трёх элементов: ручка (в идеале деревянная), никелированная обойма с ДВОЙНОЙ (это важно) обжимкой и волосяным пучком, который в свою очередь вручную связан льняной нитью и имеет брюшко и вершинку.

Ручка. Самый частый вопрос, относящийся к оным: «Почему такая длинная?». Ответ прост – чтобы кисть деревянная во время творческого процесса, имела опору в виде кисти биологической. Ну, знаете, такая штучка с пятью пальцами (их количество может отличаться, но к этому мы вернёмся в постах про канцелярские и макетные ножи). Желательно с самого начала учиться самому и приучать ребёнка держать кисть правильно, то есть – у обоймы.

Обойма. И снова ВАЖНО, чтобы она имела именно двойной обжим. Это говорит о качестве сборки и долговечности кисти, как таковой. Разницу рядовой пользователь не заметит, как минимум, первую пару-тройку дней активного использования. А следом у кистей с одинарным обжимом появляется люфт – своевольное неконтролируемое движение обоймы и, как следствие, самой кисточки, что влечёт за собой иногда весьма неприятные вещи.

Ворс. Казалось бы – ну ворс и ворс, чего бубнеть-то. А вот и нет. Начнём с того, что кисти бывают круглыми, овальными или плоскими. Круглые знакомы нам с детства – те самые деревянные «Пони», коими все рисовали ещё в детском саду. Их отличает заострённый или распушенный кончик. Овальные – название говорит само за себя. Тоже, возможно, недалеко ушли в наших воспоминаниях о прекрасном времени. А вот с плоскими кистями уже сложнее, ибо не для каждого типа творческих работ они подойдут. Да и запоминаются они зачастую своей жесткостью, но об этом в следующий раз.

Далее у нас идёт размер кисти. От 00, идеального для отрисовки мелких деталей, до 24 – таким разве что дом покрасить нельзя. Номер кисти соответствует её диаметру (круглые и овальные) или ширине (плоские). Также существуют и веерные кисти – инструмент самых художественных художников из всех. С ними вообще всё сложно, как минимум, из-за специфики их применения. Кисти никогда не были схожи с теми же дешёвыми ручками. В виду определённой сложности изготовления и материалов они оправдывают иногда просто необъяснимые цифры на ценниках. Впрочем, обо всём этом немного позже. @Полосатый слон

(С) ООО "Полосатый слон"
Кисти. Почему это НЕ расходный материал? Одно из частых (особенно в период подготовки к школе) обращений покупателей звучит как «Я вот ищу кисточку…».
2 минуты