13,4 тыс подписчиков
ИСТОЧНИКИ КОЛЛАГЕНА
Каждый из нас слышал о коллагене - часто о нем говорят в контексте «источника молодости», предлагают в качестве биодобавок, добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Но что такое «коллаген» на самом деле, чем он полезен и где его искать?
Коллаген - многомолекулярный белок, основной для кожи и соединительной ткани. Его наличие в организме обеспечивает стабильную работу суставов, связок и костей, а также качество, здоровый вид и упругость кожи. С возрастом количество коллагена в организме уменьшается а также белок «пропадает» из-за жестких диет, недостатка сна, малоподвижного образа жизни и вредных привычек.
В теле он вырабатывается при помощи клеток, называемых фибробластами. Они располагаются в дерме и обладают специальными рецепторами на мембране, в которые, в свою очередь, могут вписываться сигнальные молекулы особой формы.
Когда сигнальные молекулы помогают рецепторам связываться друг с другом, начинается выработка коллагена.
Стимулировать синтез можно внешне и внутренне.
Среди внешних способов - создание в коже запаса витамина С, отшелушивание кожи, применение пептидов. Но самый действенный вариант - действовать «изнутри» и употреблять пищу, богатую коллагеном.
Продукты, стимулирующие выработку коллагена:
Белое куриное мясо
Рыба (особенно кожа, голова и хрящи)
Моллюски
Яйца (особенно белок)
Цитрусовые и ягоды (в т.ч. помидоры)
Субпродукты (печень, сердце, мозг, почки)
Костный бульон
Авокадо
Орехи и семена (кешью, миндаль, семена тыквы, кунжута и др.)
Листовые овощи (капуста, шпинат и др.)
Желатин
Чеснок
фасоль
Брокколи
Красный перец
1 минута
11 марта 2023
808 читали