6645 подписчиков
Тема весны в искусстве раскрыта в миллионах произведений и продолжает пополняться новыми. Если говорить о картинах, то, с точки зрения раскрытия в них весенней темы, их можно разделить на три группы: первая это, конечно, пейзажи, вторая — разные весенние ситуации, в которых участвуют люди, и третья группа произведений носит абстрактный характер, сюда относятся аллегорические и символические произведения, связанные с весной. Если взять эту классификацию, то меня несколько озадачивает картина Адольфа Вильяма Бугро «Песня весны», написанная им в 1899 году. Это ситуативная картина или аллегорическая?!
Мы видим красивую девушку, притом, судя по одежде, античную, которая сидит на фоне природы со цветами в руках. Юность самой девушки ассоциируется с весной, о том же говорит и антураж. Девушка наслаждается погодой и природой, как бы прислушиваясь к песне весны. Вполне себе ситуативная картина. Но песню-то прямо в уши девушки поют два амурчика! Так картина обретает аллегорический характер.
Как бы то ни было, картина красивая, как всегда у Бугро, который творил в салонном стиле, где "сделать красиво" было основной целью.
Около минуты
18 марта 2023
368 читали