24,7 тыс подписчиков
В ночь на 11 марта 1742 года в Тверской-Ямской слободе царило небывалое оживление. В поселок прибыло большое количество именитых особ, сотни конных гвардейцев и десятки богато украшенных экипажей. Собравшиеся с волнением смотрели в сторону села Всесвятского откуда должна была прибыть дочь Петра Великого, новая, но пока еще не коронованная императрица Елизавета.
Наконец царский поезд (как называли тогда государев обоз) прибыл в слободу, цесаревна пересела в коронационную карету, специально украшенную для столь торжественного повода и процессия, состоящая из десятка экипажей в окружении сотен всадников, двинулась в сторону кремля.
Вдоль всего маршрута колонны, стояли войска в парадных мундирах и приветствовали новую императрицу. А впереди генерал-аншеф М.Я.Волков вез знамя, на котором была изображена корона и вся титулатура Елизаветы Петровны.
Все, кто присутствовал на церемонии отмечали особое величие и торжество каждого акта этого действа.
На новую императрицу элита и общество возлагали особые надежды, так как засилье иностранцев во время правления Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны всех порядком утомило. Не даром, появился особый термин для обозначения этого периода «бироновщина».
И потому, когда в ноябре 1741 года состоялся переворот, в ходе которого свои законные права заявила дочь Петра Первого, многие восприняли это воодушевлением.
И вот старая столица встречала новую императрицу. Всего торжественные мероприятия посвященные коронации продлились два месяца, и элита и народ попировали вволю, в честь государыни императрицы.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
11 марта 2023
14,1 тыс читали