91,4 тыс подписчиков
БЕЛЫЕ ГРИБЫ по-итальянски.
Проба.
Делала месяц назад из свежезамороженных белых грибов.
Рецепт и способ схематично такой:
белые грибы варят в белом сухом вине, затем вялят пару дней на полотенце, складывают в банку со специями и заливают растительным маслом (не оливковым!))
Настаивается это все не менее месяца, а можно более...
Рецепт встречался не один раз в инете, такие грибы продают в итальянских магазинах и на маркет плейсах, а вот по результату никто конкретно ничего не писал - что же вышло, каковы на вкус?
Пришлось проверять самой, решила сделать это зимой, чтоб в сезон не тратить драгоценное время.
Через месяц настаивания в холодильнике грибы изменились на вид.
Стало видно - кто есть кто: я взяла из заморозки самые мелкие грибы, среди них были и боровики, и еловые белые, и березовые. Боровики потемнели шляпками до коричневого, а эдулисы обоих подвидов стали ярко желтыми. (фото 1-3)
Аромат из банки шел шикарный и изысканный - сверху лежали несколько пластин сухих грибов, которые от масла расправились и стали как свежие по виду (фото 4)
От масла грибы пришлось освобождать на дуршлаге (фото 5), иначе они были бы слишком "масляные".
Разложила на тарелке (фото 6 и 7) попробовала.
Мой вердикт: продукт похожий на грибы, масло лидирует во вкусе, вот поэтому и нелья брать оливковое, а нужно рафинированное "безвкусное" - подсолнечное. Вроде бы еще арахисовое подходит.
Консистенция- очень плотная, неожиданно просто - крепкая, ножом резать на пластинки и есть маленькими кусочками
Если отбросить маслянистость, то раскрывается интересный, "импортный" вкус, непривычный, но очень благородный что-ли... Действительно - итальянский. К такому надо привыкать, чтобы полюбить. Ну как к прошутто или пармезану. С первого укуса любовь редко случается. Но у меня есть есть еще "дегустационный" муж, который удивительно точно определяет вкусность продуктов, проверено не раз. Продолжила эксперимент на нем. Ужин был запланирован легкий и чисто "русский" - фото 9)) . Но итальянские грибы пришлись к нему по вкусу. Оценены мужем как очень хорошие, необычные и интересные.
Один "недостаток" - много таких грибов не сьесть, все же большое количество масла впиталось в гриб - два -три гриба за один прием пищи. больше никак, это не наши обычные маринованные беленькие, те могут залететь в организм и в количестве "полбанки".
Что дальше?
С одной стороны получилось что-то интересное и вкусное, но как его использовать? просто, как закуска эти грибы разве что на большой праздничный стол можно использовать, все по одному грибу сьедят, вот и израсходовалась баночка.
Мне кажется, что в итальянской кухне такие грибы используют как полуфабрикат для дальнейшего приготовления других блюд, например соусов или ризотто, возможно для пиццы - грибы очень и очень плотные, с насыщенным, концентрированным вкусом, подойдут и украсят любое блюдо.
Сделаю с ними ризотто сегодня вечером.
Пока выводы делать рано, нужна ли такая заготовка или нет в моем хозяйстве...
Эксперимент продолжается!
Но то, что это не будет массовой, обычной заготовкой - уже понятно.
Пара баночек для "красоты" и интриги...
2 минуты
11 марта 2023
2245 читали